banketnoe_menu-servirovka

Наверное, у любого человека при слове «банкет» в первую очередь в голове возникает образ красиво накрытых столов, уставленных вкусными яствами. Не важно, готовите ли вы праздник самостоятельно у себя дома или планируете устраивать торжество в ресторане, банкетное меню – это то, что будут долго обсуждать ваши гости между собой после праздника. Поэтому это одна из самых важных деталей, на которую вам следует обратить внимание при подготовке любого торжества.

Как не испортить праздник, планируя банкетное меню?

На что нужно обратить особое внимание в планировании вашего праздничного меню? Есть несколько основных моментов, а именно – сколько будет гостей, мужчины это будут или женщины, а может быть дети, что ваши гости будут есть и пить, и как не оставить гостей голодными. Согласитесь, не так уж и много вопросов. Но всем им нужно уделить внимания, чтобы праздник удался. Итак, приступим.banketnoe_menu

1.      Состав гостей

Планировать банкетное меню начинаем, исходя из состава гостей, приглашенных к празднику.  Именно от этого будет зависеть концепция праздничного застолья. Не забывайте, что мужчины, скорее всего, отдадут предпочтение сытным и плотным блюдам, женщины же будут рады легким закускам и салатам. Если на празднике подразумевается присутствие детей, не забудьте учесть и их пристрастия.

Если вам неизвестны вкусовые пристрастия всех ваших гостей, опирайтесь на собственный вкус, но не забывайте, что далеко не все люди склонны к кулинарным изыскам. Поэтому не стоит совсем отказываться от традиционных праздничных блюд.

2.      Еда – вкусная и разнообразная

Ни для кого не секрет, что классическое праздничное меню подразумевает наличие на столе разнообразных салатов и закусок, горячих блюд, десертов и фруктов. Понятно, что ассортиментный перечень всех этих блюд просто огромный, но не спешите отчаиваться и не бойтесь попасть впросак. Просто помните о предпочтениях гостей и учитывайте сезон, в который устраивается праздник, а также повод и тематику мероприятия. Именно эти нюансы помогут вам определить, что ставить на стол – рыбные, мясные, овощные блюда или все вместе, поставить на стол легкие или горячие сытные закуски, включить в праздничное меню заливное или отдать предпочтение сырным ассорти, подать больше свежих фруктов и овощей или обратить внимание на соленья.banketnoe_menu-eda

! Самое главное, что стоит помнить о еде для праздника

  • Меню должно быть разнообразным.
  • Ни один гость не должен остаться голодным!

При этом ни в одном, ни в другом случае не стоит допускать перекосов, как и не стоит руководствоваться народной мудростью про то, что «лучше меньше да лучше».

3.      Пора выпить

Напитки не менее важная часть праздничного угощения. Прежде всего, определите, какой алкоголь вы предложите своим гостям. Если ваше мероприятие не предусматривает наличия среди ваших гостей полного состава членов клуба любителей пива, то смело ставьте на стол стандартный набор напитков – шампанское и вино, водку, коньяк. Не забудьте и безалкогольные напитки. Их отсутствие на столе может свести к нулю все ваши старания.banketnoe_menu-napitki

Для расчета достаточного количества напитков для торжества воспользуйтесь простой формулой:

  • шампанское – 1 бутылка на трех человек;
  • вино – 1 бутылка на 1 человека;
  • водка, коньяк – 1 бутылка на двоих;
  • вода, соки – 1,5-2 л. для гостя, употребляющего алкоголь, 3 -3,5 л. для гостя непьющего.

! И еще несколько нюансов

На необходимый объем напитков для праздника влияет:

  • Состав, количество и возраст приглашенных.
  • Сколько человек из гостей употребляют алкоголь.
  • Время года – зимой ваши гости предпочтут более крепкие напитки, тогда как летом в фаворе будут легкое вино и прохладительные безалкогольные напитки.
  • Продолжительность самого праздника: чем дольше гуляния – тем больше ваши гости выпьют.banketnoe-menu-napitki

И напоследок, главная заповедь для удачного банкета: за банкетное меню и сервировку стола должен быть один ответственный, который проследит за всеми нюансами и учтет даже самые незначительные мелочи. Веселого торжества!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ