Бешбармак

1953
beshbarmak

Бешбармак (бишбарма́к, бесбарма́к) национальное блюдо тюркоязычных народов. Переводится как “пять пальцев”, так как раньше кочевники ели руками.

Состав:

  • мука – 2 ст.;
  • вода -1/2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мясо (баранина, свинина, говядина, утятина, гусятина) – 1 кг;
  • картофель – 5-6 штук;
  • лук – 3-4 головки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1: Замесить пресное тесто. Муку насыпать горкой, сделать углубление. Влить в углубление воду, яйцо, соль и замесить крутое тесто. Положить на 20-30 минут в прохладное место.

beshbarmak

Шаг 2: Мясо лучше взять отборное, не постное, можно несколько видов (свинина, говядина, баранина), хорошо использовать для приготовления этого блюда  мясные ребра и жирную птицу (уток, гусей). Мясо залить 3-4 литрами горячей воды. Довести до кипения, снять пену, посолить и варить на медленном огне 1-1,5 часа.

Шаг 3: Мясо вынуть, разделать на порционные куски. Выложить на большое блюдо, накрыть крышкой, чтобы тепло не уходило. В кипящий бульон опустить очищенный целый картофель, желательно не крупный. Если картофель крупноват, разрезать на 2-3 части. Варить 20 минут до готовности картофеля. Вынуть картофель из бульона и выложить к мясу.

Шаг 4: Тесто раскатать в очень тонкие большие лепешки, разрезать их на квадраты со стороной 5-6 см. В кипящий бульон кидать квадраты, постоянно помешивая, чтобы тесто не слиплось. Довести до кипения и варить около 5 минут. Вынуть шумовкой лепешки, загрузить следующую партию. Сварить все лепешки. Лепешки выложить на блюдо к мясу и картофелю.

beshbarmak

Шаг 5: Лук почистить и мелко нарезать. Сложить лук в маленькую кастрюльку. С бульона снять верхний жирный слой и залить им лук. Посолить, обильно поперчить. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только лук закипит, его выключить и залить им блюдо с бешбармаком.

Подавать на стол. По желанию каждый поливает блюдо дополнительно шурпой (бульоном, в котором варились все продукты).

beshbarmak-anymenu

Приятного аппетита!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ