Бобовые – готовка по всем правилам

2806
bobovie

Фасоль, горох, бобы являются питательными и низкокалорийными продуктами – минимальное количество жиров, и в то же время, большое количество микроэлементов, делают их чрезвычайно полезными. Эти растения богаты белками, железом, магнием и фолиевой кислотой. Блюда из бобовых не уступают по питательности мясу.

Как правильно готовить бобовые, чтобы сберечь максимальное количество витаминов?

В бобовых большое вместилище крахмала, поэтому их надо предварительно замочить. Фасоль и горох лучше всего замачивать на ночь. Замачивают бобовые в прохладной воде, если температура воды будет выше 15 градусов, они могут закиснуть и испортиться. Есть один секрет, благодаря которому, можно ускорить процесс замачивания – добавить в воду чайную ложку соды. Перед варкой бобовые следует тщательно промыть.zelenii-goroshek

Для уменьшения «музыкальности», которой славятся бобовые, их не рекомендуют варить в той воде, где они замачивались. Варить бобовые нужно на маленьком медленном огне, чем дольше они будут вариться, тем больше утратят это неприятное «музыкальное» свойство.

Во время варки  доливать холодную воду не рекомендуется, это приводит к тому, что бобы могут потрескаться, плохо разварятся и значительно ухудшатся их вкусовые качества. Если необходимо долить воды, то лучше доливать теплую кипяченую воду.

otvarnaya-fasol
Врите фасоль, не накрывая крышкой

В кислой среде бобовые варятся дольше, поэтому, готовя фасоль или бобы в томатном соусе, томатную пасту следует добавить, когда они уже полностью сварятся.
Для улучшения вкуса, в воду при варке бобов можно добавить пучок зелени, который в конце варки вынимают.

Солить бобовые следует в конце приготовления. Если добавить соль в начале варки, шкурка бобовых затвердеет, вода не попадет внутрь зерен, и они станут твердыми и жесткими.

Бобовые не пригорят, если в процессе варки на дно кастрюли положить кусочек хлеба.
Используя замороженный зеленый горошек для супа, размораживать его не стоит. Горошек кладут в кипящий суп в замороженном виде, так он будет вкуснее.
Чтобы молодой зеленый горошек при варке не утратил насыщенный цвет, к нему добавляют щепотку сахара.boby

Для получения однородного, без комочков, горохового пюре, перетирать его следует горячим. Когда горох остынет, избавиться от комков будет невозможно.

Чтобы приготовленные горох и фасоль не стали горькими, их следует хранить в посуде, не накрывая крышкой, сверху можно накрыть чистой тканью.

Кушайте вкусно, готовьте правильно!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.