Домашний зефир

1929

Домашний зефир – это очень вкусный, нежный и натуральный десерт, в меру сладкий, с тонким яблочным ароматом. Способ приготовления настоящего зефира очень похож на приготовление суфле птичье молоко. Также с помощью горячего сахарного сиропа завариваются взбитые белки, а в случае же зефира, белки взбиваются с добавлением яблочного пюре. Затем зефир отсаживается в виде половинок, и сушится в течение 1-2 суток при комнатной температуре. То есть выпекать ничего не нужно, духовка не понадобится, что особенно актуально тем, у кого духовка не может держать небольшую температуру для сушки. Яблоки лучше выбрать кислые или кисло-сладкие, они содержат больше пектина, идеально подойдет сорт антоновка. Для приготовления нужного количества яблочного пюре понадобится примерно 2-3 яблока, а из указанных продуктов получается примерно 16 шт. зефира (32 половинки).

Состав:

  • Яблочное пюре – 120 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яичный белок – 1/2 шт.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.

Сироп:

  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 50 гр.
  • Агар-агар – 4 гр.

Сахарная пудра – для посыпки

Приготовление:

Шаг 1: Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать пополам. Поставить в микроволновку на 2-4 минуты, до полной мягкости. Взбить блендером в однородное пюре, затем протереть через дуршлаг, чтобы избавится от возможных частичек шкурки и т.п.
Домашний зефир (6)
Шаг 2: Добавить 100 гр. сахара, перемешать. Полностью остудить пюре или поставить в холодильник на пару часов.
Домашний зефир (7)
Шаг 3: Приготовим сироп. Агар-агар замочить в воде, оставить на 30 минут. Поставить на огонь, нагреть до горячего состояния. Всыпать сахар, довести смесь до кипения. Когда смесь закипит, она поднимется большой шапкой пены (такая особенность агар-агара). Уменьшить огонь до среднего и варить сироп около 5 минут или до момента, когда сироп начнет тянуться тонкой струйкой с лопатки. Готовый сироп оставить примерно на 10-15 минут.
Домашний зефир (8)

Домашний зефир (9)
Шаг 4: К яблочному пюре добавить половину белка, лимонный сок и ванильный сахар. Тщательно взбить до увеличения массы в два-три раза, примерно 10-15 минут.
Домашний зефир (2)
Шаг 5: Влить горячий сироп тонкой струйкой, не прекращая взбивать, около 5-7 минут. Масса получается белоснежная, блестящая, глянцевая, и очень густая, она должна практически наматываться на венчики. При необходимости можно взбивать дольше.

Шаг 6: Переложить массу в кондитерский мешок, отсадить небольшими порциями на листы пекарской бумаги. Оставить сушится на 1-2 дня, зависит от температуры и влажности в помещении. Зефир должен покрыться тонкой корочкой.
Домашний зефир (3)
Шаг 7: Затем посыпать зефир сахарной пудрой через ситечко. Аккуратно отделить от бумаги, и слепить по две половинки. Хранить зефир в закрытой емкости, чтобы он не заветрился.
Домашний зефир (5)
Приятного аппетита!

Домашний зефир (4)


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.