Финские калитки – это открытые пирожки из ржаного теста с несладкой начинкой (грибы, картофель, сыр, рис и т.д.), прекрасно подойдут для завтрака или перекуса.

Состав:

  • Мука ржаная — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.
  • Картофель — 5 шт.
  • Сметана  — 2 ст. л. (1 ст. л. – для пюре, 1 ст. л. – для смазывания пирожков при выпекании)
  • Яйцо  — 1 шт.
  • Сливочное масло — 150 гр. (50 гр. – для пюре, 100 гр. – для смазывания готовых пирожков)
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Шаг 1: Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Отваренный картофель размять в пюре, добавить к нему сливочное масло и сметану. По желанию можно добавить приправы по вкусу. Остудить.
Финские калитки4
Шаг 2: Затем приготовим тесто. Для этого муку ржаную и пшеничную необходимо просеять, а затем смешать, посолить и добавить кефир. Замесить тесто, оно должно получиться слегка липким.

Шаг 3: Из полученного теста скатать колбаску и разрезать на небольшие части. Из них тонко скатать лепешки. В центр выложить подготовленное пюре и сформировать своеобразную корзиночку из теста, залепляя его по краю.
Финские калитки3
Шаг 4: Переложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Финские калитки1
Шаг 5: Яйцо слегка взбить со сметаной и смазать открытые части пюре.

Шаг 6: Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, до золотистой корочки. Чтобы пирожки были еще вкуснее, по желанию можно их смазать после выпекания растопленным сливочным маслом со всех сторон.
Финские калитки
Приятного аппетита!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ