formi_dlya_vipechki

Широкий ассортимент форм для выпечки осложняет поиск самого удобного и практичного варианта. Попробуем разобраться в достоинствах и недостатках форм из различных материалов.

Металлические формыmetallicheskie_formi

Обычно на прилавках магазинов можно найти металлические формы для выпечки из алюминия с антипригарным покрытием.

Основные их достоинства:

  • долгий срок службы;
  • быстрый нагрев и остывание.

Лучше покупать формы светлого оттенка, так как они характеризуются более плавным и равномерным нагреванием.

Минусы:

  • металлические поверхности нужно смазывать маслом или застилать пергаментом. Самый удобный вариант – «французская рубашка»: стенки смазываем сливочным маслом, слегка припудриваем мукой;
  • резание готового пирога только вне формы, так как в противном случае испортится покрытие.

Чугунные формыchugunnie_formi

Чаще всего это сковородки, которыми любили пользоваться наши бабушки. В процессе эксплуатации они замасливаются и закаливаются, на поверхности образуется микропленка, благодаря которой пироги отлично пропекаются и не подгорают.

Минус у чугунных форм только один –  на фоне долговечности они ржавеют. То есть до использования нужно прокалить сковородку в духовке, а после выпечки мыть и вытирать насухо.

Стеклянные формы для выпечкиsteklyannie_formi

Стоят недешево, и это оправдано качеством материала и сложной технологией производства. Выбирайте формы с ручками: из них удобнее извлекать изделие. Дно лучше застилать пергаментом. В стекле пирог ровно пропекается и подрумянивается, есть возможность наблюдать за процессом приготовления.

Минусы:

  • тесто в такой форме сильно «съеживается», быстро усыхает;
  • нельзя ставить стеклянную емкость в уже разогретую духовку, иначе поверхность лопнет. Также обязательно постепенное увеличение температуры.

Керамические формыkeramicheskie_formi

Идеальный вариант для выпечки. Самые дорогие по цене, зато совмещают в себе все плюсы стеклянных и металлических форм.

Минусы:

  • благодаря пористой структуре, долго, но равномерно прогреваются. В эти поры попадает масло или влага, которые разрушают форму изнутри. Поэтому за посудой нужно тщательно ухаживать: промывать после использования, вытирать, хранить в сухом месте;
  • керамика тяжелая, но хрупкая, ее тоже нельзя ставить сразу в горячую духовку;
  • у такой посуды чаще всего изогнутые рифленые края, и во время выпекания тесто на них румянится быстрее. Нужно следить, чтобы пирог пропекся не только снаружи, но и внутри.

Бумажные формы для выпечкиbumazhnie_formi

Деформируются от давления теста, поэтому готовый пирог может получиться некрасивым. Снимаемая бумага всегда захватывает часть выпечки и портит ее внешний вид. Это вариант для тех, кто не любит мыть посуду. Изготавливают такие формы из нескольких слоев жаропрочного картона или специальной бумаги. Минус их в том, что они одноразовые.

Силиконовые формыsilikonovie_formy_dlya_vypechki

Не ржавеют, не лопаются, их легко отмыть даже в холодной воде, используют при температуре от -60 до +230 град. Поверхность не нужно дополнительно смазывать: выпечка не пригорает, но перед извлечением лучше все же дать ей остыть.

Минусы:

  • из-за пластичности способность посуды держать форму оставляет желать лучшего;
  • силикон нельзя мыть абразивными средствами и ставить на открытый огонь.

Не покупайте яркие формы, с резким запахом. Обращайте внимание на стенки – чем они толще, тем лучше.

Надеемся, данный обзор поможет вам определиться с выбором самой удобной формы для вашей вкусной выпечки!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ