Гратен из картофеля (au gratin) — запеканка по-французски

2245

Слово Гратен (Gratin) в переводе с французского языка означает – способ приготовления блюда, и переводится как запекание или запеканка.
Французские гратены бывают мясные, рыбные, грибные или овощные запеканки, и готовятся в духовке под соусом, сыром, панировочными сухарями, главное чтоб в блюде присутствовала аппетитная и румяная корочка. Готовят даже сладкие гратены, их традиционно запекают в вине или другом вкусном и ароматном алкоголе.

Состав:

  • Картофель – 4 шт.
  • Растительное или сливочное масло – 3 ст.л.
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Сливки – 500 мл.
  • Сыр Чеддер – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

  • Картофель очистить и нарезать тоненькими кружочками.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Сливки влить в небольшой сотейник, добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу, довести до кипения и выключить огонь.
  • Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее половину картофеля, посолить и поперчить по вкусу.
  • Затем залить картофель сливками, приправить мелко нарезанным чесноком.
  • Отправить в разогретую духовку на 40 минут.
  • Далее засыпать слоем мелко натертого сыра и вернуть запекаться в духовку до образования румяной корочки.
    Приятного аппетита!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ