Как выбрать вкусную морковь

161
kak-vybrat-vkusnuyu-morkov

Морковь – овощ полезный и вкусный. Морковку добавляют в практически любые блюда – начиная от борщей и салатов, и заканчивая таким экстравагантным блюдом, как морковный шоколад! Морковь едят сырой, вареной, поджаренной, но, конечно, самая вкусная морковка – свеженькая, только что с грядки, ее можно есть, словно сладкий фрукт! А если своей грядки нет, тогда что делать? Огородники знают, какая морковка хороша для хранения, а какая вкуснее свежая, и в соответствии с этим сажают на своих сотках самые разнообразные сорта. А в магазине и на рынке сорт не указан, да и не все разбираются в этих самых сортах! Давайте поговорим о том, как выбрать самую вкусную и сладкую морковь.

Критерии выбора вкусной и полезной моркови

Ботва
Если морковь продается вместе с ботвой, то обратите внимание на свежесть ботвы. Если она зеленая, просто чуть поникшая, то это действительно свежая морковка с грядки. Такая морковь – самая сочная. Когда морковь уже немного полежала, она теряет сочность, и ботва у неё темная, чуть коричневатая или желтоватая.

Не берите морковь со слишком густой ботвой – у нее толстая сердцевина, такой овощ может оказаться слишком жестким.

Если на корнеплоде рядом с ботвой широкий зеленый ободок, то она может немного горчить. Чем уже этот ободок, тем лучше. А ещё лучше, если его совсем нет.

Форма
Обратите внимание на форму овоща. Хорошая морковь должна быть ровненькой. Если она покрыта наростами – не берите. Такую морковь перекормили удобрениями, и не очень-то она и вкусная.

Цвет
У хорошей моркови насыщенный оранжевый цвет. Не желтый и не красный – только оранжевый! Желтая или красная морковка – кормовая, она невкусная, совсем без сладости


Размер
Не берите слишком крупную морковку – она переросла, и уже не так вкусна и полезна. Морковки небольшие или средней величины содержат больше витаминов, а в крупных овощах бывает многовато нитратов.

Потрогайте морковь, покрутите в руках. Это должен быть твердый корешок, без трещин, без вмятин. Если морковка на вид яркая, но мягкая на ощупь – сердцевина начала гнить. Трещины в морковке часто говорят о том, что ее перекормили азотными удобрениями, то есть все теми же нитратами

Теперь, когда вы осмотрели морковь, вы можете выбрать самые вкусные и полезные плоды! Ешьте прямо так, делайте салаты, добавляйте в гарниры и супы, варите экзотическое морковное варенье и не менее экзотический морковный шоколад! Удачной покупки и приятного аппетита!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ