Курник классический – традиционный русский вид пирога, начиненный мясом и картофелем. Раньше, на Руси, курник считался праздничным блюдом и непременно подавался на свадьбы или религиозные праздники.

Состав:

Для теста:

  • мука – 4 ст.;
  • маргарин – 180 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сода – 1 ч.л.;
  • кефир – 3/4 ст.

Для начинки:

  • свинина или курица – 500 г;
  • картофель средний – 4 -5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Курник классический – приготовление:

Шаг 1: Муку просеять, насыпать горкой. В центр  положить яйцо, соль, размягченный маргарин, соду. Замесить тесто. Тесту дать полежать около  30 мин.

Шаг 2: Приготовить начинку. Мясо слегка обжарить на сливочном масле. Картофель почистить, нарезать тонкой соломкой. Лук мелко покрошить. Все перемешать, добавить соль, перец и лавровый лист.

kurnik-klassicheskii

Шаг 3: Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить на смазанную маслом форму так, чтобы тесто закрывало края формы. Выложить внутрь формы начинку, добавить остатки сливочного масла. Меньшую часть теста раскатать и накрыть сверху начинку.

kurnik-klassicheskii

Шаг 4: Залепить края. В центре курника сделать отверстие для выхода пара. Смазать поверхность пирога белком  и отправить в разогретую духовку запекаться. Пирог готов тогда, когда картофель станет мягким.

kurnik-klassicheskii

Вынуть пирог из духовки, накрыть полотенцем и дать настояться 15-20 минут.

Приятного аппетита!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ