Лимонник

34353

Лимонник – простой, но очень вкусный песочный пирог с лимонной начинкой, прекрасно подойдет для домашнего чаепития в кругу семьи.

Состав:

  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Мука – 3 стакана (стакан 200 мл)
  • Вода – 125 мл. (3/4 стакана)
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Сахарная пудра — для посыпки

Начинка:

  • Лимон – 1 шт
  • Сахар – 1 стакан

Приготовление:

Шаг 1: Сахар растворить в теплой воде и добавить сухие дрожжи. Перемешать и оставить дрожжи набухать на 10 минут.

Шаг 2: Тем временем просеянную муку смешать с кусочками размягченного сливочного масла и добавить щепотку соли. Руками перетереть масло с мукой до образования крошки.

Шаг 3: Добавить в мучную смесь дрожжевую и замесить тесто до однородного состояния, по необходимости подсыпав немного муки.

Лимонник6

Сформировать из теста шар и накрыть его полотенцем. Оставить для увеличения на 30 минут.
Лимонник4
Шаг 4: Необходимо приготовить лимонную начинку для пирога. Поместить лимон в кастрюлю и обдать кипятком. Оставить на минуту в кипятке, чтобы удалилась горечь из кожуры. Облить лимон холодной водой, разрезать на дольки, извлечь косточки и пропустить лимон через мясорубку. Добавить к лимону сахар и хорошо перемешать.

Лимонник5

Советую начинку для пирога посыпать сахаром непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.

Шаг 5: Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, обмять руками и разделить на две части – большую (для низа пирога) и меньшую (для верха). Большую часть раскатать в пласт и выложить в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Сформировать небольшие бортики.

Шаг 6: Распределить лимонную начинку равномерно по всей поверхности теста.
Лимонник3
Шаг 7: Раскатать меньшую часть теста и накрыть пирог сверху. Скрепить края пирога.
Лимонник2
Шаг 8: При помощи ножа сделать небольшие надрезы по всей поверхности пирога, для выхода пара.

Шаг 9: Отправить лимонник выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Пирог не сильно зарумянится, в этом особенность теста с небольшим содержанием сахара.

Шаг 10: Остывший пирог разрезать на ромбы и присыпать сахарной пудрой.
Лимонник1
Приятного аппетита!

Лимонник


5 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ