Листовая капуста кале – королева зелени

5794
Listovaya_kapusta_kale

Сегодня поговорим об одном весьма интересном продукте, который еще не так давно мало кому был известен. Листовая капуста кале вошла в наш рацион сравнительно недавно, но уже завоевала симпатии диетологов и поклонников здорового питания.

Немного истории и фактов о капусте кале

Листовая капуста кейл, известная также под наименованиями «кудрявая капуста», «салат кале»,  «браунколь», растение семейства Капустные, которое широко культивируется в США, Японии и Европе. В зависимости от сорта, которых насчитывается более 50-ти, листья капусты могут быть разного цвета – белого, фиолетового, темно-зеленого.

Салат кале высоко ценился древними римлянами и греками за свои оздоровительные свойства. Когда-то листовую капусту кале называли едой бедняков, так как она была очень доступна и стоила сущие копейки. Сегодня капуста кале набирает очки у поклонников принципов правильного питания, в том числе благодаря своим свойствам, способствующим снижению веса.listovaya_kapusta-kale-fioletovaya

Капуста кале – пищевая ценность и польза для здоровья

Капуста кейл – по-настоящему уникальное растение, и в первую очередь тем, что сочетает питательность мясных блюд и пользу свежих овощей. По свойствам и химическому составу кале ближе всего к дикой капусте. Она богата большим количеством различных питательных веществ и витаминов А, B, C, Е и К.

Так, по содержанию железа на 100г. продукта капуста кале превосходит говядину, а белок, содержащийся в листьях этой капусты, намного легче усваивается организмом, чем животные белки.

В листьях кале содержание кальция больше чем в коровьем молоке, усвоению которого способствует большое содержание магния (47 мг в 100 граммах).

Порция капусты кале способна полностью обеспечить дневную норму витамина К, а также 90% витамина С и 85% дневной нормы витамина А. Благодаря употреблению в пищу этого растения можно также повысить содержание в организме повышает фосфора и железа, а кроме того это одно из немногих зеленых листовых растений, которое содержит достаточно большое количество жирных кислот омега3.

Эту капустку не случайно окрестили «Королевой зелени». Обладая высокой питательной ценностью, она отличается невероятно низким содержанием калорий и в 100 г. капусты всего лишь 33 ккалории.

Блюда из листовой капусты кале

Капусту кале широко используют в кулинарии – буквально во всех видах блюд.listovaya_kapusta-kale_salat

Овощные супы – особенно уместно использовать в холодных, так называемых летних, супах, например, в окрошке. Такие супы не подвергаются термической обработке, что позволяет полностью сохранить витамины.

Гарниры – листья капусты прекрасно подойдут в качестве гарнира к жирным мясным или рыбным блюдам.

Салаты – рекомендуем не резать листья, а просто порвать руками, так как при контакте с металлом происходит окисление.

Зеленые смузи – хлорофилл в капусте кале благотворно влияет на перистальтику кишечника, а витамины дарят заряд бодрости и энергии на целый день. Кроме того, если вы регулярно будете употреблять сок из кале с добавлением яблока и лимона, это будет способствовать снижению веса.

Не забывайте, что у любого продукта, наполненного таким обилием витаминов и питательных веществ, существуют и противопоказания. Так, например, ее следует с осторожностью употреблять людям, страдающим болезнями крови, мочекаменной или желчнокаменной болезнью, с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Будьте здоровы!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.