Малина – сезон открыт! Как готовить, хранить и как съесть?

811
malina-kak-hranit-gotovit-est

Рынок пестрит яркой, красочной и неимоверно ароматной ягодой – малиной. Сезон малины недолог, и любая хозяйка стремится, как можно больше запасти этой полезной ягоды на зиму. Но малина чрезвычайно деликатная, и как не старайся аккуратно принести ее с рынка домой, большинство ягод целыми и невредимыми доставить не удается.

Первым делом, надо принесенную малину осторожно пересыпать в чистую и сухую миску. Далее следует перебрать и отсортировать ягоды для дальнейших целей. Некоторые хозяйки малину моют, но это категорически не рекомендуется, так как при мытье, даже целые и упругие ягоды могут расползтись.malinovii-desert

Как заготовить малину, чтобы с пользой использовать все ягодки?

Очень хорошо показала себя малина при замораживании. При этом все полезные витамины и свойства в малине не теряются. Для заморозки следует отобрать самые целые и сухие ягоды. Их раскладывают на плоской тарелке в один слой и ставят в морозильную камеру. Через несколько часов, когда малина полностью замерзнет, ее можно осторожно переложить в пластиковый лоток. Заготовленную таким способом малину, можно использовать для украшения тортов, добавлять в домашние йогурты и любые десерты круглый год.

Что делать, если малина превратилась в кашу?

Не расстраивайтесь, если часть малины помялась, есть множество рецептов с малиной, для которых сгодится и мятая ягода. Немного помятая малина пригодится для варенья и джемов.malinovoe-varenie

У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления варенья, поэтому здесь только одно правило – не затягивать с этим процессом, чем дольше малина находится в тарелке, тем больше она выделяет сока и становится мягкой.

А что делать с той малиной, которая практически превратилась в кашу? Здесь есть несколько вариантов, какой из них выбрать, зависит исключительно от пристрастий хозяйки.

Вариант первый – малиновый сироп

Для его приготовления, малину перебить в блендере до однородного состояния, а затем, с помощью ситечка или марли выжать весь сок. Потом, еще раз процедить и добавить сахар, в расчете, на литр сока – литр сахара. Сироп проварить пару часов, а когда начнет загустевать, горячим перелить в простерелизованные банки и закрутить.

Вариант второй – малиновый ликерmalinovii-liker

Для этого всю малину, превратившуюся в кашу, пересыпать в литровую банку и долить водки до конца банки, чтобы покрыла все ягоды. На три дня оставить на подоконнике, прикрыв марлей. Затем процедить водку в банку, а оставшуюся малину засыпать стаканом сахара, струсить и снова оставить на подоконнике, чтобы сахар полностью растворился. Образовавшийся сироп процедить к водке, а малину третий раз залить тем количеством воды, сколько было водки (можно меньше). Воду слить в банку с водкой и оставить в темном месте на три недели. Потом профильтровать и разлить в бутылки.

Что делать с малиной решать вам, но лучше всего – просто съесть ароматные спелые ягоды. Гурманы могут добавить взбитые сливки или йогурт, детям можно сделать малиновое молоко. Включайте свою фантазию и наслаждайтесь витаминами!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ