Может ли фаст-фуд быть полезным?

10633
fast-food
Может ли фаст-фуд быть полезным?

Я практически уверена, что вы ответили – нет. И в самом деле, все мы давно привыкли считать фаст-фуд вредной пищей, которая содержит канцерогены, всю таблицу Менделеева и Бог знает что еще.

Однако есть среди всех этих картошек фри и пицц одно блюдо азиатской кухни, которое давно и прочно завоевало сердца, а точнее желудки, американцев (а ведь именно им мы обязаны изобретением хот-догов и прочих гамбургеров) и прочно входит в рацион других стран мира. И блюдо это – китайская лапша wok, которая продается в специальных коробочках. Наверняка вы видели эти коробочки из китайских ресторанов в руках американцев в различных фильмах.

Немного истории

Сегодня китайская лапша wok занимает одно из лидирующих мест среди блюд быстрого приготовления во всем мире. А обязаны мы ее появлением бедным китайцам.

Точных данных о том, когда же появилось это блюдо, я не нашла. По одним данным считается, что лапша wok появилась более 2000 лет назад, другие источники утверждают, что более 4000 лет назад. Третьи считают, что лапша wok – изобретение китайских американцев, наверное, как раз потому, что родиной фаст-фуда считаются Штаты. Кому из них верить – решайте сами. Единственное, что известно абсолютно точно, что коробочки, в которых подают лапшу wok, придумали американцы. Изначально в них подавали устриц, а впоследствии стали и лапшу.

kitaiskaya-lapsha-v-korobochkah
Китайская лапша WOK

Почему лапша WOK?

Действительно, почему? Тут все просто.  Приставка wok – это указание на способ приготовления лапши.  Лапшу жарят на специальной сковороде, которая называется wok и предназначена для приготовления лапши и суши wok. Сковрода вок – круглая и глубокая, а вот дно у нее маленькое и выпуклое. Лапшу сначала отваривают, а потом быстро обжаривают в кипящем масле на этой сковороде. Подают лапшу с различными добавками – рыбой, мясом, курицей, грибам, овощами и т.д.

В чем польза китайской лапши wok?

В первую очередь, нет вреда, что само по себе уже плюс. Блюдо может быть приготовлено из пшеничной, яичной, рисовой, гречневой лапши или фунчозы (“стеклянная” лапша). Лапша готовится от 1 до 5 минут. Все добавки нарезаются очень тонко и готовятся вместе с лапшой. Первыми обжариваются те ингредиенты, которые дольше готовятся, например, мясо. Едят лапшу палочками.

grechnevaya-lapsha-wok
Гречневая лапша-wok

Где попробовать?

В странах постсоветского пространства блюда азиатской кухни неизменно пользуются популярностью, потому что нам очень близки их пищевые традиции. Да и что говорить, половина бывших Советских Республик – восточные страны. Поэтому рестораны восточной кухни наряду с японскими и китайскими так популярны в России, Украине, Беларуси и т.д. Я думаю, что сейчас в любом крупном городе полно ресторанов, где можно заказать не только суши, роллы, пиццы, но и лапшу wok, достаточно погуглить – и вы найдете массу предложений.

wok-vegan-tuk-tuk
Лапша Wok в ресторане TukTuk

Как это ни странно, но впервые китайскую лапшу wok в коробочках я попробовала в Украине, в частности в Харькове. Есть там такой ресторан с очень забавным названием –  Tuk-Tuk. Наверное, именно название и привлекло внимание. Так или иначе, именно этот ресторан познакомил меня с полезным фаст-фудом. Заказывала я лапшу с морепродуктами – очень люблю морепродукты. Вкуснотища неимоверная, цены какие-то смешные там и коробочки очень красивые. У них также есть доставка суши, роллов, и лапши, конечно. Очень рекомендую всем, кто живет в Харькове или бывает там – обязательно попробуйте.

Блюдо не сложно приготовить и в домашних условиях, тем более, что в магазинах сейчас доступны практически любые, даже самые экзотические, продукты. Такая еда может очень выручить, когда нужно быстро накормить большую семью или неожиданно нагрянувших гостей. В принципе, можно и не готовить, а просто заказать!


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я пробовал такую лапшу в Казани, лет 5 назад. Тогда мне ее представили как одну из разновидностей супа в одноразовых пакетиках. Причем я удивился, что ее подают в “кафешке”, считающейся одной из дорогих. На самом деле вкус какой-то особенный. Из нескольких вариантов, я тогда выбрал острую приправу. Было мясо добавлено и что-то еще не помню. Как-то всколыхнула память ваша статья. В нашем городке, а живу я в Саранске, нет таких заведений, где готовят лапшу “Вок”. На праздники в гости еду в Казань, обязательно схожу отведать этой лапши, и немного удивлю знакомых вашим повествованием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.