Мукека (мокека) – суп-рагу из рыбы и морепродуктов по-бразильски

2247

 

Мукека (мокека) - суп-рагу из рыбы и морепродуктов по-бразильски

Мукека (мокека) - это традиционное бразильское блюдо, которое готовится из рыбы и/или морепродуктов. Вообще, это блюдо считается супом, но жостаточно густум и  если проявить щедрость в количсетве ингредиентов вполне можно из супа сделать рагу. Это блюдо - просто "срыв башки", простите за эпитет. Вкусное, ароматное, идеально подойдет в качестве праздничного угощения. У себя на родине в Бразилии мукека (Moqueca) готовится исключительно в глиняной посуде, но если у вас такой посуды нет - не беда. Также стоит отметить, что блюдо это достаточно острое, но опять же, вы можете несколько изменить рецепт под себя. А готовить его крайне просто и самое главное - очень быстро. Всего каких-то полчаса и вот уже ароматы бразильского супа-жаркого заполнили вашу квартиру и у всех ваших домочадцев и/или гостей "слюнки потекли".
Блюда Второе блюдо, Основное блюдо, Первое блюдо (суп), Праздничное меню
Кухня Бразильская
Время подготовки 15 минуты
Пассивное время 30 минуты
Время приготовления 45 минуты
Порции 4

Ингредиенты

  • 400 г. филе белой морской рыбы;
  • 400 г. креветки очищенные;
  • 2 шт. лайм;
  • 50 мл. масло растительное;
  • 1 шт. лук;
  • 1 шт. перчик чили;
  • 600 г. томаты в собственном соку;
  • 3-4 шт. чеснок (зубчики);
  • 2 шт. перец болгарский сладкий;
  • 1 л. рыбный бульон;
  • 400 мл. кокосовое молоко;
  • 1 п. кинза;
  • соль, специи по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Рыбу нарезать на небольшие кусочки. Поместить вместе с креветками в миску, добавить сок одного лайма и растительное масло.
  2. Приправить солью, перемешать и отправить в холодильник мариноваться, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
  3. Половину луковицы крупно нарезать и поместить в блендер. Туда же добавить нарубленный чили, чеснок и томаты вместе с соком и все измельчить.

    mukeka-prigotovlenie
  4. Оставшийся лук нарезать на четвертинки колец.
  5. В кастрюле на среднем огне разогреть растительное масло. Добавить лук и жарить помешивая, 3-4 минуты.
  6. Выложить измельченную томатную массу и тушить, помешивая, еще 5 минут.
    mokeka_prigotovlenie
  7. Тем временем сладкий перец нарезать на кусочки толщиной около 1,5-2 см.

    Добавить перец и готовить еще 5 минут.

  8. Влить бульон и довести до кипения. Добавить кокосовое молоко и снова довести до кипения. Посолить по вкусу.
  9. Добавить в кастрюлю замаринованную рыбу и креветки.
  10. Снова довести до кипения и варить 5 минут. Приправить по вкусу (при необходимости) сахаром и лаймовым соком.
  11. Добавить нарубленную зелень кинзы, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.

Заметки о рецептах

Бразильский суп готов! Приятного аппетита!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.