Приготовить вкусный закусочный торт сложно. Во-первых, нужно подобрать “правильную” печень. Во-вторых, добиться того, чтобы блинчики при жарке (переворачивании) не рвались и не разваливались. И наконец, готовый торт должен быть нежным и не “резинистым”.
В этом рецепте я попробую расставить все точки над “i” и расскажу, как готовлю это праздничное блюдо я.
Печень
Как правило, самая нежная печенка – это говяжья. Свиная уже не та – она и грубее, и горче на вкус.
Покупая печень, смотрите, не обветрились ли и не подсохли ее края – это говорит о несвежем продукте. Самая “правильная” говяжья печень – красноватого цвета (как переспелые черешни). Коричневая – это уже старое либо нездоровое животное.
Приготовление торта
Данный торт отличается от своих “собратьев” одним секретным ингредиентом. Это – гречневая крупа. Но я не имею в виду начинку – гречка идет в печеночные блинчики.
Но давайте начнем с ингредиентов.
Нежный печеночный торт с гречкой
Ингредиенты
- 0,5 кг. печень
- 5 шт. яйца
- 6 ст.л. гречка сырая
- 2 шт. морковь
- 2 шт. лук
- 150 г. молоко
- майонез
- подсолнечное масло
Рецепт приготовления
-
Отварите два яйца вкрутую. Спассеруйте морковку и лучок на небольшом (!) количестве масла.
-
Гречку нужно измельчить в блендере - хорошо, если у вас нож стоит низко. Должно получиться подобие муки.
-
Срежьте с печенки пленку. Измельчите ее в блендере, добавив к ней 3 оставшихся сырых яйца. А если нет блендера - задействуйте мясорубку!
-
Добавьте к печени молоко, гречневую муку (кстати, если у вас есть настоящая, то есть покупная мука - то не заморачивайтесь с измельчением сухой гречки, а берите сразу ее). Посолите, влейте 2-3 столовые ложки масла.
-
Дайте печеночной смеси настояться с полчаса в спокойном месте.
-
Тем временем можно приготовить начинку.
-
В нашей семье принято делать такую: берете белки отварных яиц (если яиц очень много, то и с желтками), домашний майонез или сметану (лучше пожирнее). Плюс поджаренные моркавка и лук.
-
Смешайте все. Можно добавить зелень (самая вкусная в этом блюде - это укроп).
-
Выпекайте блины на горячей, но сухой сковороде.
-
Промажьте остывшие блины сметаной, перекладите морковкой с луком и яйцами. Верхний шар торта тоже смажьте, посыпьте оставшимися желтками (их удобно натирать на терке). И - в холодильник его, пропитываться пару часиков!
Заметки о рецептах
Приятного аппетита, и пусть ваш тортик станет настоящим украшением праздничного стола и произведет фурор среди гостей!