Особенности кулинарии для детей до 3 лет

81
osobennosti-kulinarii-dlya-detej-do-3-let

Самая простая и вместе с тем сложная особенность детского питания состоит в том, что продукты должны быть не просто свежими и правильно приготовленными, чтобы сохранить все полезные свойства, – это постулат здорового питания вообще, а вкусными и поддерживающими пищевой интерес ребенка. Причем понимание вкуса у детей еще формируется и привычная для взрослого человека соленая, подслащенная и приправленная еда может только навредить. Формирование пищевого интереса включает в себя конкретно еду, приборы и подачу.

Общие правила

Следование всем правилам приготовления делает пищу обогащенной необходимыми веществами и легко усваиваемой. Предпочтительно готовить пищу на пару, варить в воде или тушить, а также запекать в духовке. Организм ребенка очень чувствителен и качественное питание способно уберечь от вредного воздействия. В противном случае, есть риск развития заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и прочее.

Все рецепты для детей абсолютно простые, причем использование специй и острых приправ недопустимо. Для обогащения вкуса предлагается использовать зелень, например петрушку, сельдерей. А подсаливать блюда рекомендуется только после года и желательно йодированной солью.

osobennosti-kulinarii-dlya-detej-do-3-let

При приготовлении фруктовых пюре, соков, компотов, каш сахар нужно исключить полностью. Прекрасной альтернативой привычному для взрослых сахару будут фрукты и сухофрукты.

Для супов можно использовать овощные и рыбные бульоны. Другие варианты, такие как мясные и костные, следует избегать по причине содержания в них угнетающих экстрактивных веществ. Подчеркивается, что готовить мясные супы для взрослых рекомендуется на втором бульоне, разведенном пополам с водой.

Предлагайте ребенку свежеприготовленные блюда (эта рекомендация относится и к салатам). Разогревание пищи увеличивает потери полезных веществ и вкусовых качеств.

Первые столовые приборы и посуда ребенка

Правила гигиены применительны и для «ритуала» детского питания. Приучать малыша мыть руки можно под короткие забавные стишки. Это не только сформирует полезные привычки ребенка, но и сделает процесс увлекательным. Подарите малышу его первые столовые принадлежности. Для приготовления пищи стоит завести отдельную посуду небольшого объема. Посуду и приборы помимо обычного мытья нужно обдавать кипятком.

osobennosti-kulinarii-dlya-detej-do-3-let

Приборы должны быть из качественного пищевого пластика, удобные и безопасные. Некоторые производители предлагают ложки и вилки со специальным изгибом ручки, утверждая, что такая геометрия способствует большему удобству и скорейшему освоению приобретению навыка. А вот прорезиненная ручка препятствует выскальзыванию из ручки малыша. Вилка обязательно должна иметь скругленные зубчики.

Подача блюд для детей от 1 года

Конечно, говорить о специальной подаче блюд для полугодовалого малыша рано. Специфическая консистенция еды диктует свои правила, разве что иметь набор тарелок разной расцветки будет весьма кстати. Только много позже цвет овощей и фруктов, разные способы нарезки, форма макарон (пасты) и даже выложенные определенным образом продукты на тарелке малыша смогут его заинтересовать. Вылепленные мамиными руками зверьки и пароходы несомненно вызовут улыбку ребенка и желание попробовать.

osobennosti-kulinarii-dlya-detej-do-3-let


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ