Пасхальный кулич на желтках

1016
pashalnii-kulich-na-zheltkah
Пасхальный кулич на желтках

Наверняка, у каждой хозяйки есть свой собственный, проверенный годами, рецепт пасхального кулича. Но попробовать что-то новое всегда интересно, не правда ли? Для тех, кто любит эксперименты, предлагаю оригинальный рецепт – пасхальный кулич на желтках.

Что нужно – из расчета на 6-7 куличей:

Для теста

  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 250 г.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • сухие дрожжи – 2 ст.л.;
  • мука – 500-700г.;
  • соль – щепотка.

Для украшения куличей

  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • мармелад – 5 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • кондитерские цветочки.

Пасхальный кулич на желтках – рецепт приготовления:

Шаг 1: Для опары в теплое молоко добавьте дрожжи, щепотку соли и стакан муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в два раза.

Шаг 2: Желтки отделите от белков и взбейте их с сахаром. Затем добавьте сливочное масло и взбейте до однородного состояния. Масло не растапливать! Затем в массу из желтков и масла влейте подошедшую опару, тщательно перемешайте, добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто так, чтобы оно хорошо отлипало от рук.

Шаг 3: Тесто накройте полотенцем и уберите на 2-3 часа в теплое место. После этого тесто еще раз помесите, и оставьте еще на 2-3 часа. В итоге тесто должно увеличиться вдвое.

Шаг 4: Каждую форму для куличей смажьте оливковым маслом и заполните тестом наполовину, после чего поместите формы в теплое место, пока тесто не поднимется до краев формы. Затем выпекайте при 180 градусах до готовности. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Шаг 5: Для украшения куличей, белки со щепоткой соли, лимонным соком и сахарной пудрой взбейте в устойчивую пену. У вас должна получиться густая белая глазурь. Смажьте ей остывшие куличи сверху.

Шаг 6:  Мармелад нарежьте аккуратными кубиками и выложите из них буквы «ХВ» на куличах, а кондитерскими цветочками украсьте каждый кулич по краю глазури.

Пасхальный кулич на желтках готов! Светлой вам Пасхи! И приятного аппетита!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ