Постная выпечка

758
postnaya-vypechka

Каким бы ни был строгим пост, но все же хочется порадовать и себя, и близких красивой и вкусной выпечкой.

Сегодня мы вас научим, как не нарушая канонов, испечь пироги, пирожки и даже торты исключительно из постных ингредиентов.

Дрожжевое тесто

Может, оно и не будет таким «воздушным», но зато ваша постная выпечка дольше не зачерствеет.

Чтобы получить примерно 700 – 750 граммов готового теста нам понадобится:

  • 1 ст. теплой воды;
  • 5-7г сухих дрожжей;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1.5 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 – 3,5 ст. муки.

Шаг 1: Налейте в большую миску 1 стакан слегка подогретой воды, добавьте дрожжи (около 5 — 7г сухих или 25г живых) а также 3 чайных ложечки сахара, тщательно размешайте, чтобы все растворилось.

Шаг 2: Теперь всыпьте 1,5 ч ложечки соли, влейте 5 больших ложек подсолнечного масла и постепенно, размешивая, добавьте 3 стакана муки.

postnaya-vypechka

Шаг 3: Хорошенько замесите тесто, чтобы оно стало гладким и не липло к рукам. Если жидковато, можно добавить еще пол стакана муки.

Шаг 4: Скатать тесто в ком, и накрыть пленкой. Когда увеличится раза в 1,5, его ещё раз обмять и накрыть плёнкой. Когда подойдет второй раз (а если использовали дрожжи сухие – достаточно и одного раза), можно делать пирог или формировать пирожки с любой начинкой.

postnaya-vypechka
Сверху, для румяной красивой корочки, можно смазать сладкой водичкой, или подсолнечным маслом.

Постный торт

Не удивляйтесь, вполне можно приготовить и торт без яиц и молока!

Для теста понадобится:

  • 3 ст. муки;
  • 0.5 ч.л. соли;
  • 0.5 ч.л. соды (гасим уксусом);
  • 150 г. сахара;
  • 150 г.  подсолнечного масла (лучше – рафинированного).

Для крема:

  • 0,5 л. воды;
  • 6 ч.л. сахара;
  • ванилин;
  • орехи.

Шаг 1: Замешиваем тесто, добавляя воду на глаз, чтобы консистенция стала пригодной для раскачивания. Выпекаем два коржа.

postnaya-vypechka
Шаг 2: Смазываем их заварным кремом: пол литра воды, 3 ложки муки, 6 чайных ложек сахара и ванилин. Варим, не прекращая помешивать.

Шаг 3: В готовый крем добавляем дробленные или молотые орехи (от 0,5 стакана и больше). Верх также украшаем орехами, мармеладом и т.п.

postnaya-vypechka
Приятного аппетита!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.