Среда, Февраль 21, 2018
Постное меню

Постное меню

Великий Пост - это время воздержания и прежде всего духовного очищения для православных христиан, которое предполагает также воздержание в пище.

Многие полагают, что время Великого Поста – это что-то вроде диеты, которая требует отказа от пищи животного происхождения. Но это совсем не так.

В первые дни поста разрешено только сухоядиние – употребление в пищу продуктов без термической обработки. Это могут быть любые фрукты и овощи, орехи, соленья и квашенья. Исключение составляет хлеб. Со второй недели поста только два дня в неделю (вторник и четверг) разрешена горячая пища без масла, например, овощи на пару, овощные супы и т.п. И только в выходные можно приготовить что-то с маслом, а также выпить бокал красного виноградного вина. Во время Великого Поста будет три церковных праздника – Благовещенье,  Лазарева суббота и Вербное воскресенье  – в эти дни можно есть блюда с рыбной икрой и рыбой, блюда приправленные маслом или приготовленные с маслом. Также разрешается бокал красного вина. Следует помнить, что церковь не требует соблюдения поста от беременных женщин, маленьких детей и людей, у которых есть проблемы со здоровьем, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта. Если вы планируете соблюдать Великий Пост, убедитесь, что у вас нет противопоказаний, и ознакомьтесь с нашей подборкой постных блюд, чтобы ваше питание в эти дни было вкусным и разнообразным.

Постный кекс с вишней

Для тех, кто держит пост, выкладываю рецепт очень вкусной сладкой выпечки с замороженной вишней - Постный кекс с вишней. Состав: Замороженная вишня - 100 гр. Вишневый сироп - 3/4 стакана Мука - 2 стакана Масло растительное - 7 ст.л. Разрыхлитель...

Салат из краснокочанной капусты с кукурузой

Краснокочанная капуста считается очень полезной, в ней содержится вещество, которое благотворно влияет на сердце и сосуды. Свежий и очень вкусный салат из краснокочанной капусты с кукурузой, сохранит вашу фигуру и насытит организм нужными витаминами. Что...

Галета с помидорами

Галета – это открытый пирог из пресного теста, который можно приготовить с любой начинкой: фруктовой, ягодной или овощной. Галета с помидорами - прекрасно подойдет для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню или держит пост. Состав: Для теста: ...
desrt-klubnichnie-oblaka

Десерт “Клубничные облака” – нежное клубничное суфле

Десерт "Клубничные облака" - это очень нежное и вкусное лакомство из клубники, по вкусу и структуре напоминающее суфле или мусс. Это клубничное суфле наверняка придется по вкусу не только вашим детям, но и вам,...

Детокс-салат из капусты и авокадо

Детокс-салат из капусты и авокадо - простой и очень вкусный очищающий организм, диетический салат с капустой, авокадо, сладким перцем и зеленью. Идеален для постного и вегетарианского меню. Что нужно: капуста белокочанная и краснокочанная - 300 гр.; красный...

Постный яблочный пирог в мультиварке

Предлагаю вам рецепт постного яблочного пирога приготовленного в мультиварке. Если у вас ее нет, вы можете испечь пирог и в духовке до сухой спички. Состав: Мука - 200 гр. Какао-порошок - 45 гр. Сахар - 225 гр. Растительное масло...

Постный суп с клецками

Постный суп с клецками получается довольно сытный и не тяжелый. Прекрасно подойдет для тех, кто держит пост или как вегетарианское блюдо к обеденному столу. Состав: Морковь — 1 шт. Перец болгарский — 1 шт. (красный) Картофель — 200...

Салат из лосося с брокколи

Салат из лосося с брокколи - вкусное блюдо и очень легкий в приготовлении рецепт. Ингредиентов в нем немного, но при этом вкус у него очень насыщенный. Рыбу можно использовать как запеченную, жареную или припущенную,...

Салат из пекинской капусты с редисом и зеленью

Пекинская капуста - это растение из подвида репы. Листовую пекинскую капусту используют для приготовления различных салатов в качестве зелени. Пекинская капуста богата белком, витаминами C, PP, A и витаминами группы B. Салат из пекинской капусты с...

Пребранац – запеченная фасоль по-сербски

Пребранац – запеченная фасоль по-сербски, очень простое постное блюдо из фасоли, но одновременно с очень богатым насыщенным вкусом. Состав: Крупная белая фасоль - 250 гр. Лук репчатый - 2 шт. Растительное масл - 50 мл. ...
sup-krem-tikva

Суп-крем из тыквы – хит постного меню

Суп-крем из тыквы – отличный выбор для детского и диетического питания. Вкусный, легкий, яркий и красивый тыквенный суп-пюре станет настоящим украшением стола, готовится он очень просто и незаменим во время поста. К тому же тыква...

Постный пирог с черносливом и курагой

Постный пирог с черносливом и курагой - очень вкусный десерт, который понравится не только тем, кто держит пост. Тесто для пирога готовится на основе яблочного сока, с добавлением грецких орехов и сухофруктов. Состав: Яблочный сок -...

Салат из баклажан с мидиями

Баклажаны - уникальный овощ, который вроде даже вовсе не овощ, а ягода, который используют в пищу и жареным, и отварным, и печеным, и даже сырым. Баклажаны засаливают и консервируют, а знаменитая "икра баклажанная заморская"...

Греческие баклажаны

Греческие баклажаны или баклажаны по-гречески - это вкусная, ароматная закуска из баклажанов, помидор, лука и зелени, можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Состав: Баклажан — 2 шт. Лук — 1 шт. Помидоры — 3 шт. Масло оливковое...

Постный шоколадный мусс

Великий пост еще продолжается, поэтому предлагаю вам рецепт постного шоколадного мусса из авокадо, банана и какао. Десерт получается очень нежным, вкусным и полезным. Состав: Спелый авокадо - 1 шт. Банан - 1 шт. Темный какао-порошок - 2 ч.л. Ягоды...

Случайные рецепты

chechevica-s-kopchenymi-rebryshkami

Чечевица с копчеными ребрышками

Болгарская кухня весьма своеобразна. На первый взгляд, кажется, что она не самостоятельная, а взяла у соседних стран всего понемногу. На самом деле здесь вполне...