Капоната – овощная закуска по-сицилийски

2980
kaponata-ovoshhnaya-zakuska

 

Капоната - овощная закуска по-сицилийски

Блюда Постное меню, Салаты и закуски
Кухня Сицилийская
Время подготовки 20 минуты
Пассивное время 50 минуты
Время приготовления 1 час 10 минуты

Ингредиенты

  • 800 г. баклажаны;
  • 2-3 ч. л. поваренная соль;
  • 3 шт. сельдерей;
  • 9 ст.л. оливковое масло;
  • 3 шт. помидоры среднего размера;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. каперсы;
  • 100 г. зеленые оливки;
  • 50 г. кедровые орешки или миндаль, можно взять обычный несоленый арахис;
  • 1 ст.л. сахар;
  • 50 мл. винный уксус;
  • 2 ч. л. базилик.

Рецепт приготовления

  1. Начинаем готовить с баклажанов. Нарезаем баклажаны (очищать от кожуры не нужно) кружочками в сантиметровую толщину. Раскладываем на объемной тарелке и присыпаю солью. Баклажаны накрываем крышкой сверху которой ставлю пресс. Оставляем на один час. Через час смываем соль и оставляем баклажаны просохнуть на кухонном полотенце.
  2. Пока баклажаны сохнут занимаемся овощами. Промываем сельдерей и удаляем с него волокнистые части. Сельдерей отвариваем 5 минут, после чего остужаем. Сельдерей нарезаем тонкими кусочками. В сковороде разогреваем две ложки оливкового масла (если нет оливкового масла под рукой, то можно воспользоваться обычным растительным), добавляем сельдерей и тушем его до мягкости. Готовый сельдерей откладываем в сторону.
  3. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем средними кубиками. Откладываем в сторону.
  4. Очищенный лук нарезаем тоненькими кружочками.
  5. На второй сковороде разогреваем оливковое масло (3 ложки) и немного прожариваем лук. К луку добавляем каперсы, оливки и орешки, перемешиваем. Через несколько минут, примерно 2-3 добавляем заранее подготовленные помидоры и продолжаем тушить 20 минут на небольшом огне. Периодически помешиваем.
    kaponata-ovoshhnaya-zakuska
  6. Ставим на огонь большую кастрюлю в которой разогреваем 4 ложки оливкового масла (можно заменить растительным). В разогретом масле тушим баклажаны до золотистости. 

    kaponata-ovoshhnaya-zakuska
  7. Добавляем в баклажаны сельдерей и готовую массу из помидорчиков и орехов. Перемешиваем и оставляю тушиться на 10 минут. Добавляем немного соли и сахар. 

  8. Примерно через 8-10 минут вливаем уксус и полностью его выпариваем (на выпаривание уходит примерно 5 минут). Снимаем с огня.

  9. Готовое блюдо выкладываем в объемную тарелку и украшаем зеленью.
    kaponata-ovoshhnaya-zakuska

Заметки о рецептах

Приятного аппетита!



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Рейтинг рецептов




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.