Шоколадный шифоновый торт

2650

Шифоновый бисквит имеет особую нежную, влажную, рассыпчатую, легкую структуру, с удивительным вкусом какао и кофе. В состав шифоновых бисквитов обязательно входит растительное масло и разрыхлитель, что делает бисквит особенно нежным и влажным.  В качестве основы для торта, шифоновые бисквиты считаются одними из лучших, при необходимости они легко и без труда разрезаются на несколько слоев, а при выпекании получаются пышными, пористыми и при этом не крошатся.

Состав:

  • Вода – 175 мл.
  • Кофе растворимый – 2 ч.л.
  • Какао-порошок – 60 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Сахар (для теста + для крема) – 225 гр. + 200 гр.
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйца – 4 желтка + 8 белков
  • Сливки 35% жирности – 350 мл.
  • Маскарпоне – 250 гр.
  • Клубника – 500 гр.

Приготовление:

  • Для начала необходимо приготовить тесто для бисквита. Для этого в сотейнике смешать воду, какао и кофе, затем довести до кипения, снять с огня, перемешать до однородного состояния и остудить.
  • Тем временем венчиком взбить желтки со 180 гр. сахара до пышной белой пены.
  • Влить во взбитые желтки остуженную шоколадную смесь, аккуратно перемешать лопаткой.
  • Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем, затем постепенно добавить в шоколадную смесь, хорошо перемешать до однородной смеси.
  • Взбить охлажденные белки с 45 гр. сахара до устойчивых пиков.
  • Частями ввести белки в шоколадную массу, перемешивая лопаткой в одном направлении.
  • Получается пышная воздушная масса, сильно перешивать не надо.
  • Тесто вылить в обязательно несмазанную форму. Выпекать в мультиварке 80 минут, или отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  • В процессе выпечки не открывать крышку мультиварки или дверцу духовки.
  • Затем перевернуть форму верх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
  • Наш шифоновый бисквит готов! Разрезать его вдоль на 3-4 коржа.
  • Получается влажный, пористый и очень мягкий бисквит, не требующий пропитки.
  • Для приготовления крема взбить жирные сливки с сахаром до крепких пиков, добавить маскарпоне и еще раз взбить.
  • Клубнику нарезать пластинками, несколько штучек отложить для украшения.
  • Коржи смазать кремом, сверху выложить клубнику.
  • Таким образом поступить со всеми коржами, бока и верх тоже смазать.
  • Украсить клубникой по вкусу.
    Приятного аппетита!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ