Всем нам с детства внушали, что супы полезны. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Почему супы стоит есть?

  • Суп в прежние времена считался пищей бедняков и крестьян. Из небольшого количества мяса, овощей и круп можно было приготовить обед на всю семью, что и превращало супы в незаменимое блюдо при необходимости экономить продукты и средства.
  • Супы, как горячее жидкое блюдо, очень востребованы в холодное время года и в сезон простуд. Последние исследования подтвердили противовоспалительное и жаропонижающее воздействие на больной организм сваренного на курином бульоне супа.
  • Овощные супы, приготовленные традиционным способом, а также крем-суп рекомендуются врачами при заболеваниях желудка, а первые блюда на рыбном бульоне повышают иммунитет.supovaya-dieta
  • Супы очень экономят время хозяйки, так как можно приготовить один раз на несколько дней.
  • В ресторанах часто можно встретить достаточно экзотические первые блюда, которые не слишком похожи на то, что принято считать супами. А как вкусны супы-пюре или густые и наваристые харчо, лагман и шурпа!
  • Различные диеты довольно часто включают в предлагаемый рацион низкокалорийные, но достаточно питательные первые блюда, а в некоторых супы являются основным компонентом.

Минусы употребления супов

Несмотря на все видимые плюсы, в употреблении супов есть и ряд минусов, о которых многие даже не догадываются.Главной составляющей частью супов является жидкость, разбавляющая желудочный сок, вследствие чего значительно ухудшается процесс переваривания пищи. По мнению диетологов, жидкость необходимо употреблять отдельно от основных продуктов.

  • При термической обработке все витамины и многие вещества погибают.
  • При варке мяса в бульон выделяются вещества, которые вводят животным (антибиотики, различные химикаты и т.д.).

Супам в рационе быть!

Разумеется, взвесив все “за” и “против”, возможно все же найти разумный компромисс.

  • В случае необходимости приготовить мясной суп, рекомендуется мясо отварить отдельно и добавить его уже в готовый суп. Другой вариант – варить суп на третьем бульоне, то есть – первый и второй слить после закипания, мясо тщательно промыть.
  • Чтобы сохранить полезные свойства витаминов и других веществ, содержащихся в овощах, рекомендуется добавлять их в суп, как и соль, перед окончанием процесса приготовления.

    lagman
    Узбекский лагман
  • Добавленная в блюдо перед подачей свежая зелень сделает его более полезным.
  • Прислушайтесь к мнению диетологов, которые считают, что суп следует варить густым, с небольшим содержанием жидкости, например, супы-пюре.

В любом случае отказываться от супа полностью не стоит, все-таки они бывают очень вкусными и полезными! А тут – http://www.supyday.ru/ – вы можете найти отличные рецепты супов на каждый день. Приятного аппетита!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ