dostavka sushi

Японцы знают, что “суши” – это несколько разных блюд, но в западных странах такое название закрепилось за комочком риса, покрытым куском сырой рыбы. Популярное японское блюдо может содержать рис, овощи, разнообразные морепродукты, водоросли, мясо, грибы, обрабатывается рисовым уксусом.

В Японии также готовят суши, закрученные в водоросли и приготовленные из тофу.sushi-dostavka

Первые рецепты приготовления суши

Сначала это блюдо действительно готовили из риса и рыбы. Причем рису отводилась роль средства для консервации рыбы: ее чистили, разрезали на куски, солили, смешивали с рисом, придавливали сначала камнями, а потом – крышкой. И так оставляли надолго. За несколько месяцев процесс молочнокислой ферментации совершенно менял вкус и свойства продукта. Получившуюся в результате маринованную рыбу можно было хранить в течение года.

Отметим, что родиной этого рецепта является не Япония, а Южная Азия. Японцы начали мариновать рыбу таким способом лишь в 7-м веке. Современный же рецепт создавался несколько столетий. В 17 веке появилась версия блюда из вареного риса, овощей и рыбы. Благодаря изобретенному в то время рисовому уксусу брожение начало происходить намного быстрее. Это сократило время, необходимое для приготовления блюда.sushi1

Как появился современный рецепт суши

В 19 веке токийскому повару Джохею Ханаю пришло в голову заменить маринованную рыбу сырой. Это была революционная идея, позволившая готовить привычное блюдо всего за несколько минут. Новый рецепт понравился клиентам и быстро стал популярен. Многие рестораны включили суши в свои меню.

И вот уже 200 лет технология приготовления остается неизменной. Меняется лишь количество поклонников этого столь любимого (уже не только японцами) блюда – их становится все больше.sushi

Россияне узнали об этом традиционном японском блюде в середине 90-х. Сначала этот деликатес предлагали всего четыре заведения – рестораны “Сумосан” в гостинице “Редиссон Славянская” и “Фудзи”, принадлежавший ассоциации “Веста-Интернешнл”, бар “Якитория” и “Планета суши”. Сегодня доставка суши осуществляется практически в любое время дня и ночи в каждом городе России. В настоящее время только в Москве насчитывается 150 ресторанов, которые предлагают гостям это замечательное блюдо наряду с другими японскими кушаньями, а мировой объем рынка суши достиг 15 миллиардов долларов. А вы любите японскую кухню?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ