Виды чая

644

Все виды чая делят на шесть разных групп. Они отличаются друг от друга по степени своей обработки.

Виды чая

Чёрные чаи сразу после сбора оставляют ещё на какое-то время сушиться на солнце. Листья в ходе ферментации начинают делаться более тёмными и становятся вместо зелёных красными, а затем уже чёрными. Затем листья высушивают.

Чай Ассам выращивают в индийской долине, носящей соответствующее название. Его собирают три раза. Первый урожай – самый лучший. Он представляет собой основу “Типпи” чая. Такой чай делается из листовых нераскрытых почек. В нём содержится много кофеина. Осенний сбор идёт на обычные сорта. Цейлонский чай выращивается в Шри-Ланке. У него приятный сладковатый аромат.

Можно встретить также ароматические китайские чаи. Их не нужно при этом путать с искусственно ароматизированными чаями, ароматного вкуса которых добиваются при помощи разной химии. Ароматический чай из Китая зачастую содержит в своём составе цветы жасмина и другие компоненты.

Вместо чая можно купить вкусный настой смесей фруктов, трав, ароматных специй и т.д. Они не содержат в себе чайных листьев. Ингредиенты таких составов перед завариванием высушивают. Такой чай очень вкусен и ароматен.

Отдельно следует сказать о зелёном чае. Он отличается по способу своей заготовки. Его листья сортируют, а затем обрабатывают при помощи пара. Этот сорт не ферментируется. В нём содержится мало кофеина.

Есть вкусный чай улун. Он относится к числу чёрных. Его собирают тогда, когда листья находятся в стадии увядания. Этот чай проходит непродолжительный этап ферментации. Цвет улуна можно быть разным. К примеру, он бывает зеленоватым или насыщенно-жёлтым.

А теперь о белом чае. Его собирают, когда на листьях появляются едва заметные светлые волоски, при этом почки у него в это время ещё закрыты. Собираются только почки и верх листа. После этого чай высушивается на солнце.

Многим нравится пуэр. Он проходит ферментацию после высушивания. У пуэра достаточно богатый аромат.

Популярен и ройбуш (его ещё называют красным чаем). Он относится к числу южноафриканских. Он ценится теми, кто любит чай без содержания кофеина. У ройбуша сладковатый аромат, с оттенком древесины. Он является источником антиоксидантов. Большое количество кофеина содержится в мате. Это южноамериканский чай. Он бодрит, кроме того очень полезны содержащиеся в нём антиоксиданты. Вкус этого чая травяной.

Любители чая могут поочерёдно попробовать разные его виды. В широком ассортименте чай представлен в чайных лавках, так что всегда можно приобрести там тот или иной чай. Какой бы чай ни был выбран, он всегда повысит настроение и сделает любое общение в компании других людей более душевным.


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ