Восточная сладость чак-чак по-татарски

3507

Восточная сладость чак-чак по-татарски – очень вкусное лакомство татарской кухни, внешне чем то напоминает небольшую горстку золотых орешков, блюдо готовится из муки, меда и яиц, обжаривается в большом количестве масла, благодаря чему приобретает золотистую румяную корочку.

Состав:

  • Куриные яйца – 5 шт.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Сахар – 1/3 ст.
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Мед – 1,5 ст.
  • Растительное масло – для обжаривания

Приготовление:

Шаг 1: Яйца взбить миксером в пышную пену. Влить к ним коньяк, (или другой крепкий алкогольный напиток), благодаря которому чак-чак получится хрустящим и ароматным.
Восточная сладость чак чак по татарски1

Восточная сладость чак чак по татарски2
Шаг 2: Муку просеять и 2/3 от ее объема и смешать с яично-коньячной смесью. Замесить однородное тесто без комочков.Постепенно всыпать в тесто оставшуюся муку (возможно, ее понадобится чуть меньше или больше), замесить из теста густую, не прилипающую к рукам массу, сформировать шар.
Восточная сладость чак чак по татарски4
Шаг 3: От этого шара отрезать небольшие кусочки и скатать из них длинные тонкие «макаронины». Когда «макаронины» отдохнут минут 10, острым ножом, припудренный мукой, мелко их нарезать. Должны получиться кусочки размером с кедровый орешек (во время обжаривания их объем увеличится втрое и даже более).
Восточная сладость чак чак по татарски5

Восточная сладость чак чак по татарски6
Шаг 4: В кастрюлю налить 700 мл растительного масла и максимально нагреть. Когда масло раскалится, бросить туда первый кусочек. Если он зашипит и раздуется, значит, необходимая температура достигнута и можно начинать обжаривание. Слегка уменьшить огонь и порциями обжарить во фритюре комочки из теста до золотистого цвета.
Восточная сладость чак чак по татарски7
Шаг 5: Желтые шарики вынуть шумовкой из фритюра.
Восточная сладость чак чак по татарски8
Шаг 6: Обсушить на бумажном полотенце от лишнего масла.
Восточная сладость чак чак по татарски9
Шаг 7: Мед смешать с сахаром и поставить на медленный огонь или паровую баню. Мед должен слегка загустеть и карамелизироваться, чтобы не стекать с шариков. Затем небольшими частями обмакнуть в загустевший мед шарики и переложить в плоское блюдо, формируя горку (чтобы было легче, смочить руки водой). В таком виде выставить чак-чак на холод, чтобы он застыл, а затем подавать к столу с чаем.
Восточная сладость чак чак по татарски10
Приятного аппетита!

Восточная сладость чак чак по татарски


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.