Пирог - Пасхальный барашек
Барашек или агнец имеет символическое значение для христиан, он напоминает о жертвенной гибели Христа. Поэтому во многих странах на Пасху готовят выпечку в специальных формах, имеющих вид барашка. В России далеко не у каждой хозяйки найдется на кухне такое приспособление. Зато у наших людей есть смекалка, помогающая находить выход из любой ситуации. Из этого рецепта вы узнаете, как можно приготовить пасхального барашка, не имея под рукой специальной формы.
-
2
ч.л. сухие дрожжи
-
300
мл. молоко
-
100
г. сливочное крестьянское масло
-
1
щепотка. соль и ванилин
-
1
шт. яйцо
-
1
шт. желток
-
1-1,2
кг. просеянная мука
-
1
ст.л. сахар
-
400
г. ядра любимых орехов (например
грецких)
-
120
г. вымытый изюм
-
1
шт. цедра
срезанная с 1 лимона
-
1
ст. сахарная пудра
-
0.5
ст. бренди
-
8
г. ванильный сахар
-
Сухие дрожжи засыпьте в полстакана теплой воды, отставьте на десять минут. Молоко подогрейте (несильно), добавьте воду с дрожжами, перемешайте. Яйцо взбейте с ванилином и сахаром и затем тоже соедините с молоком. Добавьте туда же соль и растопленное крестьянское масло. Снова старательно перемешайте. Всыпьте в приготовленную массу просеянную пшеничную муку. Замесите руками тесто.
-
Поместите тесто в просторную кастрюлю, накройте тканевым полотенцем. Отправьте в тепло и настаивайте полтора-два часа. Потом обомните и настаивайте еще столько же. Пока тесто подходит, сделайте начинку: все необходимые для нее ингредиенты соедините и взбейте блендером.
-
На бумаге нарисуйте простой контур барашка, вырежьте его и используйте в качестве трафарета. От общего куска теста отделите часть, раскатайте ее. Приложите бумажную фигурку барашка, обведите ножом. Полученную заготовку из теста смажьте желтком.
-
Теперь раскатайте то тесто, которое осталось. Распределите по нему орехово-изюмную начинку. Сверните тонкий рулет и нарежьте его кусочками. Уложите эти кусочки на заготовку барашка. На «мордочке» сделайте из изюминки глаз. Покройте все изделие желтком и дайте расстояться в теплом помещении в течение получаса.
-
Выпекайте пасхального барашка при 185 градусах до готовности (потребуется около получаса). Вынутый из духовки пирог остудите, потом обсыпьте для красоты сахарной пудрой.
Светлой вам Пасхи и приятного аппетита!