Щи с перловкой в горшочке
Национальная русская кухня вдумчивая и неторопливая, она помогает сохранить и умножить силы в холодное время, что особенно важно во время длительных зимних постов. Основа такой кухни – супы и каши, которые надо готовить долго, напитывая их наваром, сытостью и теплом.
-
4–5
ст.л.
перловки
-
1
шт.
лук
-
1
шт.
средняя морковь
-
растительное масло
-
100–150
г.
капусты
-
6–7
ст. л.
мелких маринованных опят или лисичек
-
специи и зелень
по вкусу
-
Перловую крупу промыть и замочить в воде на 40–60 мин.
-
Половину луковицы нарезать мелко, вторую – кольцами, морковь натереть. Грибы ополоснуть питьевой водой. Капусту нашинковать.
-
Лук в сковороде спассеровать в масле до полупрозрачности, положить к нему морковь, закрыть, томить 5–7 мин до изменения морковкой цвета, положить грибы, смешать, подержать на сковороде пару минут.
-
На дно литрового керамического горшочка положить лук с морковью и грибами, на них – капусту и крупу, приправить солю и перцем, налить воду по плечики, не очень плотно прикрыть крышкой.
-
Поставить горшочек в горячую духовку, 200 0С, на 40–50 мин.
-
Готовые щи с перловкой перед подачей густо посыпать рубленой петрушкой.
В дни строгого поста все продукты сразу складывают в горшочек, ничего не обжаривая, и ставят его в духовку. А грибы лучше брать маринованные, они придают определенную остроту и плотность вкусу, если же под рукой только свежие шампиньоны, то вместе с ними в суп полезно положить 1–2 ломтика лимона и щепотку сахара.