Назад

Щи с перловкой в горшочке

Национальная русская кухня вдумчивая и неторопливая, она помогает сохранить и умножить силы в холодное время, что особенно важно во время длительных зимних постов. Основа такой кухни – супы и каши, которые надо готовить долго, напитывая их наваром, сытостью и теплом.
Блюда Первое блюдо (суп)
Кухня Русская
Порции 4 человека

Ингредиенты

  • 4–5 ст.л. перловки
  • 1 шт. лук
  • 1 шт. средняя морковь
  • растительное масло
  • 100–150 г. капусты
  • 6–7 ст. л. мелких маринованных опят или лисичек
  • специи и зелень по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Перловую крупу промыть и замочить в воде на 40–60 мин.
    shhi-s-perlovkoj-v-gorshochke
  2. Половину луковицы нарезать мелко, вторую – кольцами, морковь натереть. Грибы ополоснуть питьевой водой. Капусту нашинковать.
  3. Лук в сковороде спассеровать в масле до полупрозрачности, положить к нему морковь, закрыть, томить 5–7 мин до изменения морковкой цвета, положить грибы, смешать, подержать на сковороде пару минут.
    shhi-s-perlovkoj-v-gorshochke
  4. На дно литрового керамического горшочка положить лук с морковью и грибами, на них – капусту и крупу, приправить солю и перцем, налить воду по плечики, не очень плотно прикрыть крышкой.
  5. Поставить горшочек в горячую духовку, 200 0С, на 40–50 мин.
  6. Готовые щи с перловкой перед подачей густо посыпать рубленой петрушкой.

Заметки о рецептах

В дни строгого поста все продукты сразу складывают в горшочек, ничего не обжаривая, и ставят его в духовку. А грибы лучше брать маринованные, они придают определенную остроту и плотность вкусу, если же под рукой только свежие шампиньоны, то вместе с ними в суп полезно положить 1–2 ломтика лимона и щепотку сахара.