Готовим дома настоящую турецкую пахлаву
Приготовление домашней пахлавы в Турции – это праздник. Хозяйка приглашает в дом всех своих подруг на завтрак, заваривает чай. После завтрака женщины начинают готовить пахлаву. Задание непростое, ведь на одну порцию турецкой пахлавы нужно 90 тонких шаров теста. Каждый шар настолько тонкий, что через него можно читать газету. Итак, приглашаем подруг и готовим пахлаву.
Порции 8 человек
Ингредиенты
Для теста:
- 1/3 стакана. молоко
- 1/3 стакана. подсолнечное масло
- 2 шт. яйца
- 1 ч.л. уксус
- 1 ч.л. лимонный сок
- соль
- 3 стакана. мука
Для начинки:
- 2 стакана. грецкие орехи измельченные
Для посыпки:
- 500 г. крахмал
Заливка для пахлавы:
- 250 г. сливочное масло растопленное
- 1 ст.л. подсолнечное масло
Для сиропа:
- 4 стакана. сахар
- 4 стакана. вода
- сок четверти лимона.
Посуда:
- 34 см круглый лоток
- тонкая скалка
Для посыпки готовой пахлавы:
- Измельченные фисташки
Рецепт приготовления
-
В контейнер льём молоко, растительное масло, яйца, уксус, лимонный сок и соль. Тщательно размешивая, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто мягкой консистенции.
-
Около 45 минут даем тесту отдохнуть. Делим тесто на три ровных части, каждую часть - на 30 маленьких шарика.
-
Настоящую пахлаву не раскатывают, а вытягивают. Один маленький шарик катать до диаметра 25 сантиметров, обильно посыпая крахмалом. Получившийся шар очень тонкий. Таким образом, раскатываем 30 шариков. Потом все 30 шаров выкладываем один поверх другого и катаем все 30 шаров вместе до диаметра нашего противня. Получается что-то подобное на слоёное тесто. Его выкладываем на противень, сверху посыпаем измельчёнными орехами и фисташками. То же самое проделываем со вторым и третьим куском теста: разделяем на 30 шариков, катаем, посыпая крахмалом, потом катаем все вместе, выкладываем на противень шар за шаром. В результате на противне три шара из 30 слоёв каждый, между ними посыпка их орехов и фисташек. Перед выпеканием разрезаем пахлаву на маленькие ромбики и поливаем растопленным слив. маслом.
-
Выпекаем тесто при 100 градусах 120 минут.
-
Сироп: 4 стакана сахара развести в 4 стаканах воды, довести до кипения, помешивая. Варить на маленьком огне 15-25 минут. Положите сахар с водой в глубокую кастрюлю, помешивая, пока он растает. Готовым сиропом залить испечённую пахлаву и оставить на ночь пропитываться.
Заметки о рецептах
Важно! Никогда не заливайте горячим сиропом горячую пахлаву. Горячим должно быть что-то одно: или пахлава, или сироп. Приятного аппетита!