Если вам вдруг показалось, что вашим домашним поднадоели ваши пирожки — испеките для них пончики! Те же пирожки, только округлой формы. Жарят их в масле, но иногда выпекают и в духовке.
Первые упоминание о блюде берут истоки в Древнем Риме – тогда в растопленном сале выпекались небольшие шарики из теста, которые затем покрывали медом и украшали кунжутом либо маком. Тогда это были “глобули”.
В некоторых европейских странах выпекали пончики называемые «крапфены», они готовились в форме латинской буквы «S» с начинкой из ягод или фруктов. В любой стране света пончики очень популярны и имеют свое название и разнообразные способы изготовления.
Классические пончики, как правило, из дрожжевого теста. Выпекают пончики и с творогом, и с ягодами или фруктами, также покрывают различными видами глазури, украшают семенами кунжута или мака.
Классические пончики
Ингредиенты
- 300 г. мука
- 80 г. растопленное масло
- 150 г. молоко
- 3 яйца
- 120 г. сахар
- 15 г. дрожжи
- соль
- 500 г. яблоки
- 60 г. измельченные ядра грецких орехов
- 100 г. плодово-ягодное желе
- корица
- сахарная пудра
Рецепт приготовления
-
Для начинки, очистим от кожуры и семечек подготовленные яблоки и пропустим их через мелкую терку. Затем тертые яблоки смешаем с 60 граммами сахарного песка, желе из ягод, добавим туда молотые орехи и корицу.
-
Для теста дрожжи смешать с солью в теплом молоке, добавить чайную ложку сахара, постепенно всыпав туда немного муки. Стоит заметить, что молоко не должно быть слишком горячим, это испортит дрожжи, и тесто не станет подниматься, и выпечка получится неудачной. После перемешивания должна получиться негустая кашица. Оставить все это в теплом месте.
-
Когда эта смесь поднимется, соединить ее с двумя яйцами, сахаром, маслом и остальной мукой. Тесто снова убрать в теплое место и подождать пока оно подойдет окончательно
-
Поспевшее тесто раскатать в пласт толщины 15 мм и при помощи форм сделать небольшие кружки. На каждый выложить начинку из специй и яблок, затем слепить в виде небольших пончиков.
-
Выпекать в прокаленном масле до образования золотистого оттенка, затем вытащить из фритюра и уложить на специальную бумагу.
-
Готовые пончики остужают и посыпают сахарной пудрой, перемешанную с ванилью, корицей или тертым шоколадом.
Заметки о рецептах
И новое блюдо порадует своим вкусом те только детей, но и взрослых.