Кукурузная полента с травами и чесноком

4155
kukuruznaya_polenta_anymenu
Итальянская кукурузная полента с травами и чесноком

Полента (итал. polenta) — традиционная итальянская каша из кукурузной муки, известная еще с 16 века, после того, как кукурузу завезли в Европу из Америки. Изначально кукурузная полента была едой обычных итальянских крестьян, а сейчас подается даже в дорогих ресторанах итальянской кухни, благодаря огромному количеству блюд на ее основе.

Традиционно поленту готовят путем замешивания кукурузной муки в горячей воде. Для этого необходим большой медный котел и деревянная ложка. Мешать нужно минут 40, пока каша не загустеет. Затем кашу выкладывают на большой круглый поднос, выравнивают, а когда полента остынет – разрезают на кусочки. Чаще всего поленту подают в виде гарнира или как самостоятельное блюдо с различными добавками – мясом, овощами, грибами и т.п. Кукурузную поленту едят в жареном и запеченном виде, она может быть твердой и мягкой, также делают сладкую поленту.

Предлагаю рецепт плотной поджаристой итальянской кукурузной поленты с травами и чесноком. Это блюдо можно подать к завтраку или в качестве дневного перекуса. Также полента незаменима в пост!

Что нужно:

  • кукурузная крупа среднего помола – 1 ст.;
  • специи (итальянские или прованские травы) – 1 ч.л.;
  • куркума – 1ч.л.;
  • лук репчатый – 3 шт., крупные;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар коричневый – пол чайной ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло оливковое – 5 ст.л.;
  • вода – 5 стаканов.

Кукурузная полента с травами и чесноком – приготовление:

Шаг 1: Возьмите три большие луковицы, очистите и разрежьте на четыре части. Приправьте солью, сахаром и обжарьте в течение 20 минут в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Шаг 2: Пока лук обжаривается, поставьте на огонь большую кастрюлю с толстым дном с пятью стаканами воды, вскипятите воду, посолите и приправьте травами.

Шаг 3: Очень медленно тонкой струйкой засыпайте в кастрюлю кукурузную крупу, помешивая деревянной ложкой или венчиком. После того как вода снова закипит, варите постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

kukuruznaya_polenta_prigotovlenie
Кукурузная полента – приготовление, шаги 1-3

Шаг 4: Через 10 минут после начала варки, выдавите в кашу чеснок хорошенько перемешайте и продолжайте варить, помешивая, еще минут 30. После чего добавьте в кашу обжаренный лук.

Шаг 5: Еще через 30 минут добавьте в кашу обжаренный лук, перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.

kukuruznaya_polenta_prigotovlenie2
Кукурузная полента – приготовление, шаги 4-5

Шаг 6: Большую разделочную доску или противень смажьте оливковым маслом, выложите кашу и разровняйте ножом. Поставьте остужаться. После того, как каша остынет, разрежьте ее на куски и обжарьте в режиме «гриль» в духовке или в сковороде на оливковом масле.

Кукурузная полента готова! Приятного аппетита!


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Кукурузная полента – отличный рецепт. В период поста рекомендуют есть много круп. И я готовлю кукурузную кашу. Но надо отметить, что кукурузная каша не такая распространенная как гречка или рис, поэтому не все ее любят. А вот такое блюдо как полента очень даже изысканно. И я не удивлена, что ее сейчас готовят в дорогих ресторанах.

  2. соглашусь с вами, кукурузная крупа у нас еще не так популярна, как привычные рис и гречка, но новое всегда интересно))) полента готовится не так уж долго, а главное – из простых и доступных продуктов, что само по себе уже вызывает желание попробовать ее приготовить, и кто знает – может это станет любимым лакомством вашей семьи))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.