Натуральный домашний греческий йогурт

4163

Греческий йогурт – это уникальный по своим вкусовым качествам и полезным свойствам кисломолочный продукт. Он гуще и ароматнее обычного йогурта. Предлагаю вам приготовить натуральный домашний греческий йогурт по очень простому рецепту. Единственный важный момент: для того, чтобы йогурт получился идеально, необходимо выбрать качественное молоко и закваску. Последняя обязательно должна быть натуральной и содержать живые бактерии Lb. Bulgaricus (LB) и Str. Thermophilus (ST). В противном случае результат вас не порадует. Да, и не забудьте отложить немного уже готового продукта для приготовления новой порции натурального греческого йогурта, поскольку, однажды попробовав, вы будете готовить его снова и снова.

Состав:

  • Молоко – 1 литр
  • Закваска

Приготовление:

Шаг 1: В кастрюльке, постоянно помешивая, нагреть молоко до появления пара (примерно до 80 градусов), но не кипятить. Поместить емкость с молоком в мисочку со льдом и остудить содержимое градусов до 40-43.
Натуральный домашний греческий йогурт1
Шаг 2: Часть уже доведенного до нужной температуры молока отлить и смешать с закваской, а затем вернуть в емкость с молоком и хорошо перемешать. Емкость с молоком закрыть пищевым полиэтиленом, местами проткнув его, чтобы не собирался конденсат, и на 7-8 часов отправить в прогретый до 30-35 градусов духовой шкаф или в мультиварку. Когда йогурт будет готов, он сверху приобретет кремовый оттенок и выделит немного жидкости (только, когда будете проверять, не дергайте емкость слишком сильно, чтобы не нарушить структуру).
Натуральный домашний греческий йогурт2

Натуральный домашний греческий йогурт3
Шаг 3: Вынув из духовки, слегка взбить йогурт ручным венчиком. Далее его процедить. Для этого выстелить сито двумя слоями марли, установить его над емкостью и влить йогурт. Сверху накрыть полиэтиленом и отправить в холодильник на несколько часов (или на всю ночь). Продолжительность процеживания зависит от того, насколько густой йогурт вы хотите получить: чем гуще, тем дольше.
Натуральный домашний греческий йогурт4
Шаг 4: Домашним греческим йогуртом можно заправлять салаты, готовить на его основе соусы, например, цацики (дзадзики), наслаждаться вкусом в самостоятельном виде, добавив джем, варенье или просто сахарную пудру с ванилином.
Натуральный домашний греческий йогурт5

Натуральный домашний греческий йогурт
Приятного аппетита!



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.