

Пасхальный кулич с кокосом, орехами, цукатами и изюмом
Столь насыщенный богатый вкус пасхального кулича запомнится надолго. И пусть вас не пугает такое изобилие начинки в выпечке, ведь в результате у вас получится потрясающе вкусный кулич, с непревзойденным ароматом! Такая выпечка выглядит по-настоящему празднично, поэтому кулич можно даже приготовить не только для домашнего чаепития, но и на подарок коллегам или начальству.
Ингредиенты
- 4-5 шт. Яйца куриные
- 130 мл. Молоко
- 90 гр. Сахар
- 500 гр. Мука
- 11 гр. Дрожжи в пакете сухие
- 120 гр. Масло сливочное
- 100 гр. Цукаты ассорти
- 100 гр. Орехи грецкие или миндаль
- 100 гр. Изюм
- 2 ст.л. Стружка кокоса
- Цедра лимона и апельсина
- 20 мл. Коньяк
- 1 ч.л Соль
Рецепт приготовления
- Все продукты для кулича должны быть прогреты до комнатной температуры, поэтому предварительно следует их достать из холодильника.
- Молоко немного подогрейте, добавьте в него сахар и соль, перемешайте.
- Яйца с маслом взбейте хорошо, используя блендер.
- Добавьте к взбитым яйцам молоко, размешайте.
- Муку соедините с сухими дрожжами, добавьте к общей массе и размешивайте. Будьте готовы к тому, что тесто будет липким и тягучим. Его лучше вымешивать не вручную, а с использованием блендера, миксера или хлебопечной машиной.
- Переложите замешанное тесто в большую чашку, накройте его льняной салфеткой. Оставьте его на час в месте, где отсутствуют сквозняки. Дождитесь, когда тесто поднимется.
- В это время займемся начинкой для кулича. Тщательно промойте изюм, замочите его в коньяке. Натрите лимонную и апельсиновую цедру на мелкой терке. Орехи раздробите, цукаты мелко нарежьте.
- В поднявшееся тесто переложите подготовленные орехи, изюм, кокосовую стружку и цукаты с цедрой. Тщательно вымешайте тесто, но уже на столе с добавлением небольшого количества муки.
- Выложите тесто в форму для выпечки. Лучше использовать две большие формы. Заполнять следует их чуть больше, чем на треть. Оставьте куличи на время для поднятия теста. Затем поместите их в духовку, предварительно прогретую до 180°С. Длительность приготовления составляет 50 минут.
- Когда куличи испекутся, проверьте их деревянной шпажкой. Затем выньте из духовки формы, и дайте им постоять около 5 минут. Затем достаньте куличи и дайте им остыть.
- Украсьте куличи белковой глазурью, и посыпьте их, как вам захочется. Приятного чаепития!