
Далеко не все знают о том, что представляет собой перкельт, так как изначально такое название получил сам процесс тушения мяса. На самом деле перкельт – это венгерское блюдо, которое представляет собой тушеное мясо. Это блюдо по своему вкусу и составу напоминает рагу
Основой традиционного венгерского блюда перкельт являются такие компоненты, как сало, мясо, лук репчатый и паприка. Для того чтобы блюдо приобрело необходимую густоту, в него следует добавить также в небольшом количестве пшеничную, предварительно просеянную, муку высшего сорта.
Готовить это блюдо можно абсолютно из любых сортов мяса – телятина, свинина, баранина, курица, индейка и т.п. Но самым главным компонентом этого ароматного мясного блюда является шпик (сало).
В состав этого перкельта, помимо всего прочего, входить должно также большое количество лука и перец. Следует отметить, что лука репчатого рекомендуется брать как можно больше, так мясо получится сочнее и ароматнее
Готовить перкельт лучше в мультиварке, так как в мультиварке мясо приготовленное с луком и специями сразу же приобретает более насыщенный аромат, а вкус становится особенным.
Мы попробуем приготовить перкельт в мультиварке из куриной грудки. Пошаговый рецепт с фото смотрите ниже. Кстати, если вы любите готовить курицу в мультиварке http://petelinka.ru/recipe/kurica-v-multivarke/, то предлагаю вам посмотреть рецепты по данной ссылке. Тут вы легко найдете вкусные и достаточно быстрые варианты приготовления птицы.
Стоит отметить, что перкельт считается основным блюдом, а это значит, что к нему еще необходимо будет приготовить гарнир, например, картофельное пюре с зеленью. Естественно, картофельное пюре готовить необходимо классическим способом со сливочным маслом и молоком.
К этому блюду подойдет также гарнир из риса с овощами, отварные макароны или спагетти. В Венгрии же популярным гарниром к этому блюду является тархоня. Тархоня – это венгерские макароны, которые делают из теста, замешанного на воде и куриных яйцах. Тархоню можно приготовить самостоятельно, подсушенная тархоня может храниться в течении нескольких месяцев в льняном мешке. В настоящее время в Венгрии и Австрии тархоню стали производить промышленным способом и ее можно купить в магазине.

Перкельт в мультиварке - венгерское блюдо
Ингредиенты
- 620 г. куриное филе
- 1,2 кг. картофель для гарнира;
- 2 шт. лук репчатый крупный
- 1 л. вода отфильтрованная;
- сливочное масло и молоко цельное для приготовления гарнира ; по своему усмотрению
- соль поваренная, черный и красный перец по вкусу;
- 62 г. соленое или копченое сало ;
- 1 пучок зелень укропа свежая;
- 1 пучок зелень петрушки свежей;
- 1 ст. ложка масло дезодорированное растительное;
- 1 шт. перец болгарский любого цвета;
- 1 ст. ложка мука пшеничная самого лучшего качества;
- 4 дольки чеснок
- 1 ст. ложка паприка сушеная и свежая молотая. по 1 ст. ложке
Рецепт приготовления
-
Две крупные головки лука, следует сначала почистить, затем нарезать аккуратно полукольцами. Выложить измельченный репчатый лук на самое дно кастрюльки мультиварочного устройства, налив предварительно растительное масло в необходимом количестве. Далее лук репчатый следует обжаривать в течение 20 минут в режиме «Жарка».
-
Куриное филе нарезать довольно маленькими кусочками и также отправить в мультиварочное устройство на лук, готовить в 5 минут, после этого перемешать очень тщательно основу для будущего классического венгерского блюда и следом добавить небольшие куски сала.
-
Сушеную и свежую измельченную паприку также выложить в чашу мультиварочного устройства к остальным компонентам, перемешать очень тщательно, после чего продолжить процесс жарки.
-
Чеснок очистить и нарезать мелко, затем добавить его тоже к другим компонентам. Туда же в необходимом количестве насыпать перец черный и красный, а также соль поваренную.
-
В перкельт настоятельно рекомендуется добавить болгарский сладкий перец любого цвета, затем насыпать в чашу мультиварки пшеничную муку, сразу же перемешать ее со всеми компонентами так, чтобы исчезли все комочки.
-
Теперь необходимо добавить отфильтрованную воду, количество которой зависит от того, какой консистенции планируется готовить венгерское блюдо.
-
Перкельт в мультиварке готовить необходимо в течение получаса, подключив предварительно режим «Суп».
Заметки о рецептах
Венгерское блюдо перкельт в мультиварке готово! Приятного аппетита!