Начнем с того, что самым важным и, можно сказать, обязательным компонентом является кинза, что же касается других видов зелени, то это уже зависит от выбора того человека, который собирается готовить.
В пюре следует перетереть спелые томаты, причем, сделать это можно при помощи блендера, обычной мясорубки или терки, затем томатную мякоть в жаропрочной посуде поставить на огонь.
Все перчики очистить от коробочки с семенами, перчики измельчить, насыпать к томатному пюре, которое в это время уже должно закипеть. Эти компоненты следует сначала перемешать, после чего дополнительно варить еще минут десять, влить масло. Перемешать еще раз, после чего продержать еще один час на самом малом огне.
В то время пока компоненты для аджики томятся на огне, необходимо еще приготовить заправку, а для этого при помощи блендера перемешать необходимо очищенные зубчики чесночные, а также приправу хмели-сунели, предварительно промытую и нарубленную мелко зелень, сахар, мелкую соль.
Кстати, для приготовления домашней аджики армянской выбирать необходимо только самые лучшие компоненты, если, к примеру, речь идет о зелени, то она должна быть самой ароматной. Что же касается помидоров, то они должны быть спелыми, но никак не переспевшими.