Назад

Щи с квашеной капустой

Блюда Первое блюдо (суп)
Кухня Русская
Порции 6 человек

Ингредиенты

  • 0.5 кг. капуста соленая или по 250 грамм квашеной и белокочанной;
  • 1 шт. морковь небольшая, но сочная и яркого цвета;
  • 1 шт. репа
  • 3 шт. картошка
  • 2 л. бульон
  • 1 банка говяжья тушенка по желанию, если щи будут не постные

Рецепт приготовления

  1. В чашу мультиварки налить немного растительного масла без запаха или выложить жир от тушенки. Включить режим «жарка», разогреть и положить туда мелко порезанный лук, слегка обжарить его. Затем добавить натертую на мелкой терке морковь. Обжаривать, пока морковь не окрасит равномерно лук и жир в свой цвет.
  2. Затем выключить нагрев и налить в поджарку бульон или воду. Для мультиварки, как видно, процесс приготовления начинается с последнего шага, а именно с поджарки, которую обычно готовят и добавляют в суп в самом конце. Конечно, можно сделать обычным способом, то есть варить в мультиварке, а потом добавить приготовленную на сковороде поджарку. Но тогда законный вопрос: а зачем же мультиварка? А она именно за тем, чтобы упростить процесс приготовления и исключить использование плиты и большого количества посуды.
  3. Итак, залить подготовленные овощи бульоном или водой, соли в бульон вовсе не добавлять, а в воду добавить совсем немного, поскольку используется соленая капуста, и готовые щи могут оказаться пересолеными.
    shhi-s-kvashenoj-kapustoj
  4. Далее все как обычно: положить нарезанную тонкой соломкой репку, мелкими кубиками картошку, выложить тушенку или кусочки мяса. Сдобрить специями, лавровым листом.
  5. Крышку мультиварки закрыть и включить вариться.
    shhi-s-kvashenoj-kapustoj

Заметки о рецептах

Мультиварка значительно облегчит процесс приготовления блюда, а скороварка позволит сварить прекрасные томленые щи, как в русской печи. А если использовать режим отложенного старта, то можно получить свежесваренный суп к моменту подачи его к столу, независимо от пребывания хозяйки непосредственно у кастрюли.