Ученые подсчитали, что из-за плохой памяти человек на поиски мелочей (очки, записная книжка или телефон) тратит целый год жизни. Необходимо укреплять память, для этого надо обеспечить мозг глюкозой. Но простой рафинад бессилен. А вот каши, по мнению канадских ученых, оказывают самое благоприятное влияние на процесс запоминания, особенно перловка и ячневая, сделанные из ячменя. Из перловки часто варят супы, ячневой же в ежедневном меню гораздо меньше, хотя она ничем не хуже, и, кроме улучшения памяти, поможет расстаться с лишним весом и плохим холестерином.
Ячневая каша с мясом в горшочке
Ингредиенты
- 100 г. ячневая крупа
- 150 –170 г. филе индейки или кролика
- 1 шт. лук
- 120 –150 г. очищенная тыква ;
- 2 ст. л. масло для обжарки
- специи и приправы
Рецепт приготовления
-
Ячневую крупу промыть. Мясо и тыкву нарезать кубиками среднего размера, лук – мелкими. (Кролика «в возрасте» стоит вымочить несколько часов в маринаде из пряных трав).
-
В масле (для диетического блюда – растительном без запаха, для яркого вкуса – сливочном) обжарить мясо до появления тонкой корочки, добавить лук, смешать и жарить вместе 3 – 4 мин.
-
На дно небольшого горшочка положить мясо с луком, тыкву, сверху высыпать крупу.
-
Посолить и приправить любимыми специями. Можно взять специи для кролика (розмарин, орегано) или для индейки (карри, дробленый мускатный орех, тимьян).
-
Налить в горшочек воду по плечики, тонким ножом в нескольких местах проткнуть всю массу.
-
Горшочек прикрыть, поставить в духовку и нагреть ее до высокой температуры, 260–280 0С, затем отрегулировать нагрев на уровне 180–200 0С и томить ячневую кашу с мясом и тыквой в духовке около часа.