Постимся вкусно! Пирог манник
В этом рецепте нет ни яиц, ни молока, ни привычного сливочного масла, но пирог, несмотря на это, получается очень вкусным. Его можно печь в постные дни. Само приготовление – довольно легкое, по силам даже хозяйке без опыта.
-
1
ст. мука
-
1
ст. сахар
-
1
ст. манная крупа
-
0.5
ст. растительное масло
-
0.5
ст. изюм
-
0.5
ст. порошковое какао
-
1
г. ванилин
-
5
г. сода
-
2-3
кап. уксус для гашения соды
-
соль
-
панировочные сухари
-
сахарная пудра для украшения
-
Насыпьте в большую миску манку и сахар, добавьте теплую кипяченую воду (стакан), перемешайте. Оставьте на часок, чтобы манка успела набухнуть.
-
Просейте муку и всыпьте в миску к набухшей массе. Добавьте порошковое какао, соль, ванилин, хорошо перемешайте. Влейте растительное масло, добавьте погашенную соду и заранее подготовленный изюм (промытый и высушенный). Опять перемешайте.
-
Форму обработайте сначала маслом, затем сухарями. Выложите в нее полученное постное тесто. Отправьте в духовку (170 °С). Пирог будет готовиться примерно 40 минут.
-
Выпеченный постный манник полностью остудите. Затем через трафарет (который можно сделать самим из простой бумаги) посыпьте сахарной пудрой, чтобы получилось украшение в виде цветов или узоров. А те хозяюшки, которые не любят ничего усложнять, могут посыпать обычным способом – равномерно по всему верху пирога.