Каша с овощами “Будь здоров”
Нет такого овоща или крупы, который русская кухня не превратила бы в экзотику или деликатес. Немного терпения и настойчивости, и получится настоящий ароматный кулинарный шедевр, сытный и полезный. Ценны эти русские рецепты в холодное время года, в пост, особенно в строгие дни, да и вегетарианцы могут их использовать в своем меню.
-
4
ст. л. перловка
-
4
ст.л. длинозерный рис
-
1
шт. крупная репа
-
3
шт. морковь
-
кусок
очищенной тыквы
-
специи и приправы.
-
Крупу по отдельности промыть. Перловую крупу стоит накануне с вечера замочить, а рис можно замочить на час в день приготовления.
-
Все овощи нарезать одинаковыми ломтиками и разделить на 3 кучки.
-
В кастрюлю с толстыми стенками или жаровню на дно густо черепицей уложить слой овощей, произвольно чередуя между собой. На него высыпать рис или перловку. Следом еще слой овощей, затем вторую крупу и завершить все последним плотным слоем овощей.
-
Посолить, насыпать щепотку сахара, налить по стенке горячую воду чуть выше верхнего слоя овощей.
-
Довести на среднем огне до кипения, поварить при минимальном нагреве (жидкость должна чуть колыхаться, но не бурлить) около 10 мин, снять с огня и кастрюлю с кашей «Будь здоров!» завернуть в очень теплое одеяло или поставить в текстильную грелку на пару часов.
-
По желанию и возможностям готовую кашу с овощами заправить маслом или сливками.
Современная кулинария постепенно утрачивает национальные черты, это позволяет сдобрить постную кашу различными «заморскими приправами», например, посыпать овощи мускатным орехом, а крупы – куркумой или молотым имбирем.