Низкие температуры холодильника и заморозка в экстремальных условиях морозильной камеры обычно помогают сберечь продукты в свежести и сохранности. И вот, вернувшись из магазина и разложив продукты на полках холодильника, вы обнаруживаете, что недавно свежая петрушка подозрительно быстро завяла, огурцы подморозились, а хлеб приобрел посторонний запах. В чем же причина? Дело в том, что хотя продукты в холодильнике и сохраняются дольше, отнюдь не все продукты переносят нахождения в тесном холодном чреве холодильника.
Какие же продукты не стоит хранить в холодильнике?
- Картофель. Этот на первый взгляд неприхотливый овощ содержит большое количество крахмала, который при низких температурах превращается в сахар и картофель приобретает нежелательный сладкий вкус. Храните клубни в темном месте при комнатной температуре.
- Кабачки, огурцы, дыни и помидоры. Почти все сочные овощи плохо переносят холод, потому что он кристаллизует воду, находящуюся в их клетках в больших количествах. Вследствие этого разрушаются клеточные мембраны и продукты более подвержены гниению. Эти продукты не требуют особой упаковки, зато им нужна комнатная температура.
- Экзотические фрукты. Не для того спелая папайя вызревала в жарком тропическом климате, чтобы оказаться в холодильной камере. Такие фрукты не приспособлены к холоду, и хранить их стоит при комнатной температуре.
- Хлеб. Пористая структура хлеба быстро впитает запахи соседних продуктов, что не сделает его вкуснее. К тому же, в холодильнике буханка белого быстрее покроется плесенью. Для этого продукта даже есть специальные домики – хлебницы, в которых батоны и булки сохранятся дольше.
- Шоколад. Если положить плитку в холодильник, то можно потом заметить на ней белый налет. Это следствие образования конденсата. Вреда он не нанесет, но эстетичный вид шоколадка может потерять. Если вам не надо быстро привести в чувство подтаявшую на солнце плитку, то шоколад лучше хранить не в холодильнике.
- Оливковое масло. При низких температурах масло начинает горчить и появляется белый осадок.
- Чеснок и лук. Чеснок плохо переносит нахождение в холодильнике, становясь мягким и начиная прорастать. То же самое происходит и с репчатым луком. К тому же, эти продукты могут ароматизировать своих соседей по холодильнику. Довольно хорошо они хранятся при комнатной температуре в темном углу, например, в кладовой.
- Кофе. Кофе быстро потеряет свой прекрасный запах, если попадет в холод. Для раскрытия аромата ему необходимы более комфортные условия. Например, герметичная банка, стоящая в укромном темном месте.
- Бананы. Бананы вмиг растеряют свои вкусовые качества и гораздо быстрее начнут гнить в холодильнике, чем в темном углу кухни, где им и место.
- Мед. Этот продукт не относится к скоропортящимся и прекрасно хранится при комнатной температуре в темной тумбочке. В холодильнике же он может поменять биохимические качества и загустеть.
Возьмите на заметку этот список и никогда не храните вышеперечисленные продукты в холодильнике!