Многие любят принимать у себя дома гостей. При этом каждая хозяйка пытается удивить всех своими вкусными блюдами. Однако умение печь пироги – вот чем можно по-настоящему удивить гостей. Так что каждой хозяйке стоит научиться этому.
Пироги бывают совершенно разные – постные, сладкие пироги, пироги, которые могут заменить второе блюдо – с мясом, рыбой, картошкой, капустой и т.д. Пироги различаются не только начинкой, но и приготовлением теста. У каждой хозяйки свои секреты приготовления пирогов, которые передаются следующему поколению. В то же время многие сегодня и вовсе не пекут пироги сами, а предпочитают покупать готовую выпечку в магазинах, кулинариях, пекарнях и даже заказыывать по интернету.
Но если вы все-таки любите печь пироги сами, то мы поделимся с вами некоторыми секретами как испечь хороший пирог. Благодаря этим хитростям ваши пироги будут такими вкусными, что все “пальчики оближут”.
Как испечь хороший пирог
1) Сначала нужно просеять муку, это необходимо сделать, даже если мука высшего сорта. Это главное условие при выпечке пирогов. Для замеса дрожжевого теста убедитесь, что все продукты имеют комнатную температуру, а жидкость для него должна быть теплой. Когда тесто нужно обмять, руки должны быть чистыми и сухими. После чего тесту нужно дать время, чтобы оно подошло.
2) Пироги на молоке получаются вкуснее, причем вид у них более красивый. А вот избыток сахара приводит к тому, что такие пироги могут пригореть. Масло рекомендуется добавлять мягким, но лучше его добавлять в конце замешивания, так консистенция теста будет лучше. Для нежных пирогов в тесто кладут желтки.
3) В песочное тесто, как правило, добавляют ванильный сахар, измельченные орехи, лимонную цедру или заранее приготовленный изюм. А сверху пирог можно посыпать тмином, маком, солью, сахаром, смазать молоком или маслом.
4) Чем тоньше раскатать тесто, тем лучше будет чувствоваться вкус начинки, добавленной в пирог. Сладкие пироги следует покрывать глазурью, пока пирог еще теплый, чтобы сахарная глазурь лучше равномерно распределилась по поверхности.
5) Если пирог закрытый, то перед его выпечкой необходимо смазать яйцом, молоком или сахарной водой. Тогда готовый пирог будет иметь глянец. Но для большего глянца лучше использовать желтки.
6) Если есть необходимость сохранить пирог на длительное время, то следует его держать в какой-нибудь закрытой посуде. Выпекать высокие пироги следует на маленьком огне. В таком случае они всегда выпекаются равномерно. Если поместить пирог в глиняную посуду и накрыть салфеткой, то такие пироги смогут долго не черстветь. Для пирога с начинкой из мяса или рыбы сладкое тесто не подойдет.
Соблюдая эти правила, можно замесить хорошее тесто и испечь вкусный пирог, который, несомненно, сможет понравиться всем.