Обработка овощей такое же важное дело, как и сама процедура приготовления пищи. Удаление уплотненных частей овощей обеспечит скорейшую и одновременную готовность, а также сделает блюдо более аппетитным.
Как правильно чистить овощи
Для удаления у шпината черешка и прожилок, лист сворачивают вдвое, и все жесткие части легко отделяются по всей длине. После обработки листья надо хорошо помыть.
Для того чтобы проделать тот же процесс с бобовыми, необходимо сначала убрать плотные волокна, а затем, надрезав стручок у основания, подцепить волокно и потянуть его по длине стручка до конца.Очистка спаржи не требует особой сноровки: сначала обрезают кончики побегов спаржи, затем очищают толстые стебли с помощью ножа или специального приспособления.
Обработка брокколи заключается в очищении черешков от жесткой кожицы,
Очистка перца от семян производится следующим образом: сначала отрезают верхушку перца, потом удаляют середину с семенами. Исключением является перец, приготовленный в гриле, так как перед приготовлением его только моют и без надрезов готовят целиком, к удалению семян приступают только после снятия с овоща кожицы. При этом удаляют ее над емкостью, чтобы сохранить сок. Он превосходно дополняет заправки, им поливают жаркое или запеканку.
Для снятия кожицы с помидоров и очистки их от семян, аккуратно вырезают сердцевину, потом заливают крутым кипятком и дают постоять около минуты. После этого сливают воду, снимают кожицу, разрезают томаты пополам и удаляют семена ложкой.
Способы нарезки различных овощей
Умением красиво измельчить овощи – кубиками, пластинками, соломкой – может похвастать не каждая хозяйка. Техника измельчения соломкой, пластинками или кубиками применяется к корешкам, клубням, и даже к кабачку или тыкве.
Капусту иногда тоже нарезают кубиками, но в основном, при ее измельчении применяется шинковка. И твердую белокочанную капусту, и неплотную савойскую шинкуют одним и тем же способом. Сначала снимают верхние листья, затем разрезают кочан на равные части, и, удалив кочерыжку, приступают к шинковке.
Измельчить чеснок можно не только при помощи чесночницы, а воспользовавшись ступкой и пестиком или тяжелым ножом. После того, как головка очищена и отделены зубчики, их кладут на разделочную доску. Затем их мелко нарезают массивным ножом. Если хотят получить крупные ароматные кусочки чеснока, то зубчики раздавливают широким лезвием ножа.
Главное помнить, что приготовление пищи – процесс творческий, требующий вдохновения. Использование правильной техники обработки овощей поможет разнообразить ежедневное меню, и быть может, хозяйке захочется поэкспериментировать со смелыми комбинациями продуктов.