Сегодня морские деликатесы являются доступными и любимыми блюдами, их ценят за вкусное и нежное мясо. По ценности пищевого продукта дары моря превосходят наземных обитателей и жителей рек. В креветках, кальмарах, мидиях и крабах находится много белка, который быстро и легко усваивается организмом. К тому же, в них есть почти весь комплекс витаминов, который благотворно действует на кожу, зрение, систему кровообращения.
Полезные свойства морепродуктов
Минеральный состав морепродуктов включает весь объем микроэлементов, необходимый нашему организму для правильного функционирования. В состав этих деликатесов входит и полинасыщенная кислота Омега-3, которая оказывает хорошее влияние на работу сердца и сосудов. Ко всему, морские лакомства – диетический продукт. К самым низкокалорийным продуктам относятся мидии, затем идут креветки и кальмары, а затем – устрицы. В морских продуктах нет жира, а вот йода в десятки раз больше, чем в говядине. Сейчас уже всем известно, какое значение имеет йод для щитовидной железы.
Еще одно редкое вещество содержат эти морские продукты – аминокислоту таурин. Эта аминокислота участвует в нормализации кровяного давления, в понижении уровня холестерина в крови и в выработке инсулина. Все продукты моря продаются замороженными. В процессе хранения они не должны размораживаться, иначе теряют свой вид и вкус.
Как готовить морепродукты
Креветки готовятся очень легко, требуется только замороженных рачков высыпать из пакета и отварить в подсоленной воде не больше 20 минут. Едят их готовыми, сбрызнув лимонным соком, или добавляют в салаты с зеленью и авокадо.
Кальмары самые дешевые из морских продуктов. Мясо кальмаров используют в основном в салатах. Лучше брать неочищенные тушки кальмаров, по цвету шкурки и ее состоянию можно судить о свежести продукта. Кальмаров сначала надо разморозить. Шкурка хорошо отделяется после того, как кальмара облили кипятком. Варить мясо кальмара нужно не больше двух минут, иначе оно превратится в резину. В широкой кастрюле необходимо приготовить кипяток с добавленной солью и специями. Опускать кальмаров в кипящую воду нужно маленькими порциями, по очереди вынимая готовыми. Необходимо следить, чтобы вода постоянно кипела. Из отварных кальмаров можно приготовить салаты с луком и овощами, их можно тушить, жарить, готовить в кляре, фаршировать, запекать с помидорами и грибами, подавать с рисом, с сыром и разными соусами.
Мидии опасны тем, что иногда в них можно обнаружить сакситоксин. Это токсин, который накапливается в мидии во время обитания в непроточной воде. Иногда встречается в мясе мидии и песок, который может случайно нанести вред зубной эмали. При выборе продукта стоит обратить внимание, где выращивались мидии. Если они выросли в Японии или Турции, то мидии полностью безопасны, так как там фермы по выращиванию мидий находятся в открытых бассейнах морей. А вот в Китае и Корее моллюсков могут выращивать и в искусственных бассейнах со стоячей водой. В любом случае, если вы приобрели моллюсков в хорошем супермаркете, то вряд ли вы сможете отравиться.
Мидии в основном жарят, но можно их и отварить. Кушают этот продукт с картошкой, макаронами, овощами, для соуса используют майонез, сметану, различные приправы. Блюда из мидий необходимо съедать сразу, они быстро портятся.
Крабов можно пожарить, а можно приготовить на пару со специями. При поедании краба сначала следует оторвать клешни и ножки, а затем снять с краба панцирь. При разделывании клешней, следует воспользоваться щипцами.