Цветная капуста давно и прочно вошла в рацион многих культур и народов. И это неудивительно, особенно если учесть тот факт, что этот овощ используют не только в кулинарии, но и в медицине. Тем не менее, далеко не всем людям можно есть цветную капусту сколько душе угодно.
Целебные свойства цветной капусты
Цветная капуста насыщена макро и микроэлементами, витаминами А, С, Е, D. При этом питательных веществ в ней больше чем в любых других овощах, действие которых предотвращает деформацию клеток и образование злокачественных опухолей. Таким образом, цветная капуста полезна для профилактики раковых заболеваний.
Рассол квашеной цветной капуты, как метод лечения полезен при запорах, плохом аппетите, заболеваниях желудка и печени, а также при геморрое. Сок сырой цветной богат содержанием витамина капуты U, который обладает свойством регенерации слизистой оболочки. Поэтому сок цветной капусты рекомендуют употреблять при язвах желудка и 12-перстной кишки. Принимать такое «лекарство» необходимо только в свежем виде, так как через несколько часов сок уже потеряет свои лечебные свойства.
Отварную цветную капусту полезно употреблять людям с заболеваниями печени.
Цветная капуста и диеты
Готовая капуста усваивается в организме быстрее других видов, поэтому ее часто используют в диетическом питании. Помимо этого, в ней очень мало калорий.
Способов приготовления цветной капусты очень много. Часто ее используют при приготовлении супов, салатов или гарниров. Цветную капусту можно потушить, пожарить, запечь или просто есть в сыром виде. Именно ее рекомендуют вводить в рацион маленьких детей в качестве первого прикорма.
Следует помнить, что многие питательные вещества теряются при длительной термообработке. Лучше есть цветную капусту в сыром виде или приготовленную на пару. Если приготовить на пару нет возможности, можно отварить, но буквально в течение нескольких минут.
Противопоказания
Но помимо полезных качеств, она обладает и противопоказаниями. Естественно, полезных веществ в ней гораздо больше, но и противопоказания следует знать, чтобы уберечь себя от непредвиденных последствий.
Во-первых, цветная капуста способна вызывать аллергию. И хотя это случается достаточно редко, людям склонным к аллергическим реакциям следует с осторожностью относиться к цветной капусте.
Во-вторых, людям, страдающим подагрой и хроническими заболеваниями кишечника, рекомендуется исключить цветную капусту из рациона.
Если вы не относитесь ни к первой, ни ко второй группе людей, включайте в свой рацион разнообразные блюда из цветной капусты и будьте здоровы!