Мало есть столь же популярных блюд, как пельмени. Их с радостью кушают и взрослые, и дети. Они подходят и для тихого семейного ужина, и для большого торжества. Несравненный вкус, простота приготовления и высокая пищевая ценность – вот за что мы и любим это блюдо. В последнее время мало кто готовит пельмени дома, ведь в магазинах такой богатый выбор “домашних” пельменей. Но что может быть вкуснее домашних самолепных пельмешек? В то же время, чтобы кушанье принесло нам максимум удовольствия и пользы, важно знать, как правильно его приготовить. Об этих тонкостях мы и поговорим сейчас.
Пельмени – процесс приготовления
Условно, процесс готовки можно поделить на четыре этапа:
- приготовление теста;
- подготовка фарша;
- лепка пельменей;
- собственно готовка.
Сейчас о каждом из них более подробно.
Тесто
Существует достаточно большое количество различных рецептов теста для пельменей. Все они несколько отличаются, при этом для каждого оптимальный вариант будет свой. Тут мы приведем самый распространенный рецепт. Для теста нам понадобится:
- 4 стакана муки;
- чайная ложка соли;
- 2 яйца;
- стакан холодной воды.
В воду добавляем соль, яйца, все это перемешиваем. Затем начинаем туда же вводить просеянную муку. Тесто нужно хорошенько вымесить, пока оно не станет эластичным. После этого важно накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться 30-60 минут. В это время приступаем к начинке.
Фарш
В качестве начинки может выступать практически любой ингредиент, а также их сочетание. Сейчас даже есть рецепты сладких пельменей с фруктами, орехами и шоколадом. Но классические сибирские пельмени делают из мяса. При этом чем больше различных сортов мяса использовали, тем более нежным выйдет фарш. Для начинки подойдет:
- баранина;
- свинина;
- говядина;
- зайчатина;
- дичь.
Важно, чтобы мясо было без жилок, хрящей, но и сухую вырезку тоже брать не стоит. Немного жира добавит блюду дополнительного вкуса и аромата. Так что если вы решили делать пельмени из чистой говядины или баранины, то лучше добавить немного свиного сала.
На 1 кг мяса берем большую луковицу, все это пропускаем через мясорубку. Затем солим, перчим, хорошенько перемешиваем. Даем настояться несколько минут в холодильнике.
Лепим пельмени
Для начала раскатываем кусок теста. Затем с помощью рюмки выдавливаем небольшие лепешки. В них кладем фарш, после чего аккуратно заворачиваем пельмень, соединяем кончики. В результате получаем традиционное ушко. Кроме того, можно использовать специальные формочки и другие приспособления, которые облегчат процесс лепки.
Если же вы хотите пропустить первые три этапа, то можно заказать вкусные самолепные пельмени на сайте https://pelmeni.ru.com/.
Как правильно варить пельмени
Традиционно, пельмени варят. Но чтобы кушанье получилось вкусным и красивым, важно придерживаться ряда правил:
- кидать пельмени стоит в уже кипящую воду;
- приправы следует добавлять до того, как вы кинете вариться сами пельмешки;
- блюдо варится около 5-8 минут, тут все зависит от размера отдельных изделий и типа начинки;
- бросать пельмешки в воду следует по 2-3 штучки, чтобы не слипались;
- в ходе готовки блюдо необходимо периодически помешивать, но делать это следует очень аккуратно, иначе пельмени могут развариться.
Подают кушанье в качестве основного блюда, или как суп (для этого нужно просто добавить в посудину бульон, в котором пельмешки варились). Можно приправить специями, сливочным маслом, уксусом.