Сковорода является обязательным предметом на каждой кухне. Даже если вы не очень часто готовите, то это не означает, что она не может понадобиться в какой-либо момент.
Если пища готовится часто и различная, то лучше всего иметь несколько сковородок и каждая будет выполнять свою роль. Какие же сковородки необходимы обязательно на кухне и в каком количестве? Давайте попробуем разобраться.
Сковородки – типы и виды
Для того чтобы приготовить отличный завтрак, например, яичницу, поджарить колбаски или подогреть небольшую порцию второго блюда вам отлично подойдет небольшая сковорода до 20 см. в диаметре.
Средним вариантом считаются сковородки 24-26 см. в диаметре. Они подойдут для приготовления еды на небольшую семью на один раз. На такой сквороде можно пожарить картошку, приготовить котлеты или рыбу. Она довольно компактна и не занимает слишком много места.
Сковороды диаметром больше 26 см. пригодятся тем, у кого большая семья или когда необходимо приготовить большие порции еды. Не спешите отказываться от покупки такого варианта, даже если у вас семья из трех человек. Наступит такой момент, когда вам придется готовиться к приходу гостей, а небольшая сковорода просто не справится с поставленной задачей, к тому же, на готовку еды у вас уйдет много времени.
Если вы любите готовить и делаете это довольно часто, то на вашей кухне обязательно должны быть еще и другие варианты, например, сковорода для приготовления блинов. Она немного отличается тем, что имеет низкий борт, чтобы удобнее было жарить блины.
Также есть отличный вариант – сковорода Вок. Она пришла к нам с востока и имеет свой особенный внешний вид – округлые стенки и дно. За счет этого блюда в ней готовятся особенным образом.
Гриль сковорода бывает прямоугольной или круглой формы и позволяет наилучшим образом жарить мясо, колбаски, рыбу и другие продукты.
Помимо этого есть специальная посуда для готовки таких особенных блюд как паэлья, различные блюда из риса, для рыбы и многого другого.
В комплекте может идти крышка, а может ее не быть. Также ручка может быть съемной, что значительно облегчает хранение такой посуды.
При выборе посуды для вашей кухни обращайте внимание на качество изделия, на материал, из которого она изготовлена, на производителя и особенности конструкции. От материала будет зависеть многое: и скорость приготовления, и особенности хранения готовых продуктов, и степень прожарки, и наличие хрустящей корочки.