Кисель можно приготовить из различных ягод и фруктов, ревеня, молока, также можно использовать замороженные ягоды, варенье или консервированные ягоды и фрукты.
Кисель ягодный – секреты приготовления
Секрет 1
Для приготовления киселя из свежих плодов и ягод желательно предварительно отжать из них сок или приготовить пюре, протерев их сквозь сито, а из мезги сварить отвар.
Секрет 2
Отжатый сок или пюре лучше добавлять в кисель после заваривания крахмалом – так лучше сохраняются витамины, вкус и аромат.
Секрет 3
Крахмал разводят охлажденным отваром, соком, сиропом. Взяв большее или меньшее количество крахмала, можно получить кисель различной густоты. Обычная норма: на 4 стакана жидкости достаточно взять 4 чайные ложки крахмала.
Секрет 4
После заваривания крахмалом кисель быстро доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают. Если кипятить более продолжительное время, то кисель становится жидким.
Секрет 5
Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, его слегка посыпают сахарным песком или сахарной пудрой.