Британские ученые доказали уже давно, что у каждой возрастной группы режим питания должен быть различным. Женщины, например, каждые десять лет должны изменять свое меню, ведь если своевременно отказаться от ненужных продуктов и ввести в рацион необходимые, то можно быть здоровой и отлично выглядеть, как в 35, так и в 65 лет. Ниже указаны правила, на которые нужно равнять свой рацион, чтобы оставаться красивой, независимо от возраста.
Режим питания для разных возрастных групп
Не забывайте, что процессы обмена веществ имеют тенденцию к замедлению на 2-3% каждые десять лет, а это означает, что при неправильном меню вам грозят как лишний вес, так и серьезные проблемы со здоровьем. Диетологи всего мира уже давно настойчиво твердят о том, что меню тридцатилетней женщины должно от двадцатилетней, а в шестьдесят лет нельзя питаться так же, как в сорок.
Классический пример: в тридцать лет нужно кушать много орехов, а в шестьдесят не покупать себе колбасу.
Итак, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы меню соответствовало возрасту:
1. До 25-30 лет. У женщин в этом возрасте обмен веществ работает наиболее быстро, ведь организм – на вершине физических возможностей. Скинуть парочку лишних килограммов не представляет труда: достаточно на несколько дней ограничить употребление мучного и сладкого. Наиболее рекомендуемые продукты питания: молочные продукты, фрукты, овощи и нежирное мясо.
2. 30-40 лет. В этом возрасте питаются обычно быстро, на бегу, поэтому часто приходится пользоваться услугами ресторанов быстрого питания, где предлагают очень жирную и высококалорийную пищу, которая чаще всего и является причиной нарушения обмена и веществ и, следовательно, лишнего веса. Чтобы оставаться в отличной форме, кушайте больше свежих фруктов и овощей, включите в свой рацион орехи. Постарайтесь уменьшить дневное потребление жира до 60-80 грамм.
3. 40-50 лет. Замедляется обмен веществ и, как следствие этого процесса, увеличивается количество лишних килограммов. Поэтому вам следует больше времени уделять спорту, чтобы сжигать максимальное количество калорий и питаться полезной пищей. А если не до готовки, купите лучше свежемороженые овощи.
4. 50-60 лет. Поддерживайте необходимый уровень кальция. Больше всего его в молочных продуктах (кроме молока, сюда можно отнести йогурты, творог и твердые сорта сыра), свекле и белокочанной капусте.
5. 60 +. Откажитесь, желательно полностью, от копеечного и жареного мяса, сосисок и колбасы, и возможность иметь проблемы с желудком значительно снизится.