
Всем нам с детства внушали, что супы полезны. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.
Почему супы стоит есть?
- Суп в прежние времена считался пищей бедняков и крестьян. Из небольшого количества мяса, овощей и круп можно было приготовить обед на всю семью, что и превращало супы в незаменимое блюдо при необходимости экономить продукты и средства.
- Супы, как горячее жидкое блюдо, очень востребованы в холодное время года и в сезон простуд. Последние исследования подтвердили противовоспалительное и жаропонижающее воздействие на больной организм сваренного на курином бульоне супа.
- Овощные супы, приготовленные традиционным способом, а также крем-суп рекомендуются врачами при заболеваниях желудка, а первые блюда на рыбном бульоне повышают иммунитет.

- Супы очень экономят время хозяйки, так как можно приготовить один раз на несколько дней.
- В ресторанах часто можно встретить достаточно экзотические первые блюда, которые не слишком похожи на то, что принято считать супами. А как вкусны супы-пюре или густые и наваристые харчо, лагман и шурпа!
- Различные диеты довольно часто включают в предлагаемый рацион низкокалорийные, но достаточно питательные первые блюда, а в некоторых супы являются основным компонентом.
Минусы употребления супов
Несмотря на все видимые плюсы, в употреблении супов есть и ряд минусов, о которых многие даже не догадываются.
Главной составляющей частью супов является жидкость, разбавляющая желудочный сок, вследствие чего значительно ухудшается процесс переваривания пищи. По мнению диетологов, жидкость необходимо употреблять отдельно от основных продуктов.
- При термической обработке все витамины и многие вещества погибают.
- При варке мяса в бульон выделяются вещества, которые вводят животным (антибиотики, различные химикаты и т.д.).
Супам в рационе быть!
Разумеется, взвесив все “за” и “против”, возможно все же найти разумный компромисс.
- В случае необходимости приготовить мясной суп, рекомендуется мясо отварить отдельно и добавить его уже в готовый суп. Другой вариант – варить суп на третьем бульоне, то есть – первый и второй слить после закипания, мясо тщательно промыть.
- Чтобы сохранить полезные свойства витаминов и других веществ, содержащихся в овощах, рекомендуется добавлять их в суп, как и соль, перед окончанием процесса приготовления.

Узбекский лагман - Добавленная в блюдо перед подачей свежая зелень сделает его более полезным.
- Прислушайтесь к мнению диетологов, которые считают, что суп следует варить густым, с небольшим содержанием жидкости, например, супы-пюре.
В любом случае отказываться от супа полностью не стоит, все-таки они бывают очень вкусными и полезными! А тут – http://www.supyday.ru/ – вы можете найти отличные рецепты супов на каждый день. Приятного аппетита!











