Всем нам с детства внушали, что супы полезны. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.
Почему супы стоит есть?
- Суп в прежние времена считался пищей бедняков и крестьян. Из небольшого количества мяса, овощей и круп можно было приготовить обед на всю семью, что и превращало супы в незаменимое блюдо при необходимости экономить продукты и средства.
- Супы, как горячее жидкое блюдо, очень востребованы в холодное время года и в сезон простуд. Последние исследования подтвердили противовоспалительное и жаропонижающее воздействие на больной организм сваренного на курином бульоне супа.
- Овощные супы, приготовленные традиционным способом, а также крем-суп рекомендуются врачами при заболеваниях желудка, а первые блюда на рыбном бульоне повышают иммунитет.
- Супы очень экономят время хозяйки, так как можно приготовить один раз на несколько дней.
- В ресторанах часто можно встретить достаточно экзотические первые блюда, которые не слишком похожи на то, что принято считать супами. А как вкусны супы-пюре или густые и наваристые харчо, лагман и шурпа!
- Различные диеты довольно часто включают в предлагаемый рацион низкокалорийные, но достаточно питательные первые блюда, а в некоторых супы являются основным компонентом.
Минусы употребления супов
Несмотря на все видимые плюсы, в употреблении супов есть и ряд минусов, о которых многие даже не догадываются.Главной составляющей частью супов является жидкость, разбавляющая желудочный сок, вследствие чего значительно ухудшается процесс переваривания пищи. По мнению диетологов, жидкость необходимо употреблять отдельно от основных продуктов.
- При термической обработке все витамины и многие вещества погибают.
- При варке мяса в бульон выделяются вещества, которые вводят животным (антибиотики, различные химикаты и т.д.).
Супам в рационе быть!
Разумеется, взвесив все “за” и “против”, возможно все же найти разумный компромисс.
- В случае необходимости приготовить мясной суп, рекомендуется мясо отварить отдельно и добавить его уже в готовый суп. Другой вариант – варить суп на третьем бульоне, то есть – первый и второй слить после закипания, мясо тщательно промыть.
- Чтобы сохранить полезные свойства витаминов и других веществ, содержащихся в овощах, рекомендуется добавлять их в суп, как и соль, перед окончанием процесса приготовления.
- Добавленная в блюдо перед подачей свежая зелень сделает его более полезным.
- Прислушайтесь к мнению диетологов, которые считают, что суп следует варить густым, с небольшим содержанием жидкости, например, супы-пюре.
В любом случае отказываться от супа полностью не стоит, все-таки они бывают очень вкусными и полезными! А тут – http://www.supyday.ru/ – вы можете найти отличные рецепты супов на каждый день. Приятного аппетита!