Для того, чтобы подобрать идеальную пару к большинству блюд, не нужно оканчивать курсы сомелье. Однако далеко не все продукты и готовые блюда готовы звучать в унисон с большинством вин. Некоторым требуется особенная, своя пара, с которой вместе вино и блюдо способны будут сыграть непревзойденную сюиту вкуса.
Саперави и баранина
Грузинский сорт винограда, из которого изготовляют одноименные вина, чаще всего молодые. Это достаточно густое по консистенции, темное вино с характерными нотами выделанной шкуры, козьего сыра и жженых древесных тонов. Очень яркий, насыщенный вкус идеально сочетается с таким непростым в подборе пары мясом, как бараниной. И даже поджаренной на гриле или в виде шашлыков. Также Саперави составит неплохую пару долме, свиному шашлыку, стейку, овощам на гриле и копченому сыру. Не помеха для Саперави и соседство с черным и душистым перцем.
Шардоне и устрицы
Обычно вопрос, с чем подать устрицы, не стоит, ведь известным дополнением к морскому деликатесу признаны молодые образцы Шардоне. Выдержанное в дубе уже окажется слишком резким, довлеющим смолистыми привкусами. Фруктово-цветочный букет молодого белого Шардоне призван дополнять капризный продукт. Однако ничто не мешает вкушать устрицы в компании Совиньон Блан или рейнского Рислинга.
Шоколадный фондан и Каберне
Из всех красных вин одно лишь Каберне Совиньон обнаруживает достаточную комплиментарность вкуса с шоколадными десертами, которые довлеют абсолютно над всеми белыми тихими винами, в то время как красные обычно не имеют в своем составе характерных бархатных тонов какао. Однако Каберне в этом отношении повезло. Точно также можно попробовать шоколадный фондан с бокалом не слишком терпких образцов тройного купажа: Мерло, Каберне Совиньон и более мягкого и бархатистого Каберне Фран.
Виура и медовый десерт
Испанский сорт белого винограда, на остальной части материка также известный как Макабео, является идеальной парой к медовым лакомствам за счет собственных природных нот. Это, конечно, вкус и запах цветочного густого меда, а также легкие тона разогретого солнцем дерева и цветов акации. Идеальная комплиментарность без попыток заглушить оттенки меда и вступить с ними в противоречие демонстрирует исключительно Виура.
Суши и Рислинг
Суши и роллы, а также вся кухня Востока – непростая задача для сомелье, ведь подобрать идеальную пару к сырой рыбе и одновременно кислому, острому и сладкому оттенку вкуса в блюдах бывает непросто. Решает вопрос рейнский Рислинг, имеющий в своем активе достаточно выраженную цитрусовую кислинку на фоне грушевых и цветочных нот. Именно это сочетание позволяет белому тихому вину не теряться на фоне самых неожиданных сочетаний ингредиентов восточной кухни.