Все мы знаем и любим этот напиток с детства. В каждой стране есть свои обычаи и традиции связанные с чаепитием. А много ли сортов чая вы знаете? Хотите узнать больше? Переходите по ссылке – смотреть сорта чая.
А знаете ли вы, как выращивают и готовят чай, который потом мы завариваем и пьем? Так, зеленый и черный чай получают путем различной обработки листьев одного и того же растения.
Вот как происходит обработка черного чая традиционным способом:
- Вяление. С помощью больших вентиляторов и аппаратов подачи горячего воздуха свежие зеленые листья чая превращаются в подсохшие и эластичные.
- Укатка. Провяленные чайные листья измельчаются специальной машиной с валом для укатки.
- Ферментация. При разрушении клеток растения из него выделяется сок, который окисляется на воздухе и начинает бродить. Листья окрашиваются в медно-красный цвет и становятся ароматными.
- Сушка. Процесс ферментации останавливают с помощью горячего воздуха. Теперь уже сухой и потемневший чай пригоден для следующего этапа обработки.
- Сортировка.
В процессе просеивания чай разделяют на 4 группы:
- «Чайный лист» (Blatt Tee) – целые листья чая
- «Чайная крошка» (Broken Tee) — «раздробленный» чайный лист или мелколистовой чай. Он быстрее сваривается и остается листовым чаем.
- «Отсев» (Farmings) — мелкие кусочки чайного листа, преимущественно для заваривания в пакетиках.
- «Пыль» (Dust) – самые мелкие частички чайного листа.
Зеленый чай не подвергается ферментации и выпариванию, которые разрушают в чае ферменты, но не дубильные вещества. Потому зеленый чай имеет более терпкий вкус, чем черный, а его настой остается светлым.
Состав:
- Сухой чай – 1 ч.л.
- Вода – 200 мл.
Чай – приготовление:
Шаг 1: Сухой чай засыпают в подогретый, например, сполоснутый кипятком фарфоровый чайник и заливают на 2/3 только что закипевшей “белой” водой (когда она побелеет от массы пузырьков, но ещё не забурлит).
Шаг 2: Потом чайник укрывают салфеткой, чтобы уменьшить улетучивание ароматических веществ. После настаивания чайник доливают кипятком.